Вернуться назад Распечатать

СМИ: ФАС отложит на два года ввод новой системы тарифообразования авиакомпаний

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. ФАС отложит на два года ввод новой системы тарифообразования авиакомпаний, вызвавшей резко негативную реакцию у перевозчиков. С учетом реалий кризиса ведомство признало, что схему следует внедрять "постепенно", пишет "Коммерсантъ".

Во вторник в кулуарах форума "Крылья России" Анатолий Голомолзин сообщил изданию, что в течение месяца перевозчики должны определить маршруты, где можно внедрить новую схему. Игорь Артемьев уверен, что после проигрыша "Аэрофлота" в суде авиаторы уже не могут отказать ФАС в ее требованиях. В середине сентября арбитражный суд Москвы отказал перевозчику в признании незаконным предупреждения ведомства об обязательном снижении цен на авиабилеты накануне вылета. На этом фоне авиакомпании стали "осторожно допускать возможность изменения своих систем" тарифообразования, утверждает глава ФАС Игорь Артемьев. Источник газеты в авиаотрасли говорит, что решение ФАС принято "на основании указания одного из очень высокопоставленных чиновников в правительстве, порекомендовавшего не трогать авиакомпании".

ФАС пригрозила авиаторам возбудить дела из-за завышения цен на билеты еще в конце февраля. В апреле служба вынесла предупреждение "Аэрофлоту", его дочерней "России" и "Оренбургским авиалиниям", "Трансаэро", "ЮТэйр", "Сибири" и ее дочернему "Глобусу". Все указанные компании, по мнению ФАС, занимают "доминирующее положение на отдельных товарных рынках", навязывают пассажирам тарифы "без учета динамики потребительского спроса объема реализованных авиабилетов за конкретный период времени по мере приближения к дате вылета". ФАС потребовала за полтора месяца усовершенствовать систему продаж авиабилетов, подчеркнув, что тарифы должны не только повышаться, но и снижаться по мере приближения к дате вылета.

Но авиакомпании не спешат выполнять эти требования, а "Аэрофлот" оспорил их в суде. Источник в совете директоров компании уверяет, что она даже не планирует тестировать предлагаемую систему ценообразования, которая "идет вразрез с общемировыми стандартами". В пресс-службе "Сибири" пояснили, что пока обсуждают ситуацию с ФАС. В "Трансаэро" подчеркнули, что существующая система тарифообразования и управления доходностью рейсов "полностью соответствует известным требованиям ФАС". Динамическое ценообразование, поясняют в компании, предусматривает как снижение, так и повышение стоимости перевозки, в зависимости от спроса. В "ЮТэйр" на запрос не ответили.

Источник: itar-tass.com