Вернуться назад Распечатать

СМИ: В ЕС рассчитывают на отмену антироссийских санкций не позднее 2015 года

Негативное влияние антироссийских санкций Запада и ответных российских санкций на европейский бизнес будет умеренным при условии, что они не будут продлены в следующем году. Об этом говорится в обновлённом макропрогнозе Еврокомиссии до 2016 года. В ЕС отмечают, что сокращение экспорта и ухудшение деловой активности на фоне геополитических рисков уже привели к снижению прогнозов роста в еврозоне.

Негативное влияние антироссийских санкций Запада и ответных российских санкций на европейский бизнес будет умеренным при условии, что они не будут продлены в следующем году. Об этом говорится в обновлённом макропрогнозе Еврокомиссии до 2016 года, пишет «Коммерсантъ».

Из-за введённых антироссийских санкций и нестабильной ситуации на Украине рост ВВП в странах еврозоны в 2014 году составит лишь 0,8% против 1,2%, ожидавшихся в мае. В следующем году этот показатель может составить 1,1% против 1,7%, говорится в опубликованном накануне прогнозе Еврокомиссии (ЕК) по состоянию экономики ЕС и стран - торговых партнёров.

«Основные индикаторы находятся на уровне конца прошлого года. Восстановление экономики будет более медленным и неровным, чем ожидалось», - приводит издание выдержки из доклада.

В частности, рост ВВП Германии в следующем году окажется ниже текущего (1,3%) и составит 1,1% (вместо 2% согласно майскому прогнозу). Ускорения темпов роста до 1,8% авторы доклада ждут лишь в 2016 году. Более скромным, чем ожидалось, будет и восстановление экономик Франции (0,4% в этом и 0,7% в следующем году) и Италии (-0,4% в этом и 0,6% в 2015 году).

Среди основных причин пересмотра прогноза, помимо слабого роста инвестиций и рисков избыточной ликвидности, в ЕК называют ухудшение внешней конъюнктуры, в том числе на фоне кризиса на Украине.

Прямое влияние санкций в отношении России и ответных ограничений на поставку продовольствия на экономику стран ЕС, по оценке ЕК, остается незначительным; исключения составляют только Литва, Латвия и Финляндия.

Если антироссийские санкции в марте следующего года будут продлены (для этого потребуется новое единогласное решение всех стран ЕС), их влияние на экономику стран еврозоны может оказаться более значительным, предупреждают авторы прогноза.

Источник: russian.rt.com