В ЦБ РФ рассчитывают, что новый пакет мер, принятых руководством главного банка страны, будет способствовать стабилизации национальной валюты, и прогнозируют, что это произойдёт до конца года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
Она пояснила, что 31 октября на совете директоров было принято решение повысить с 5 ноября ключевую ставку с 8 % до 9,5 % годовых, что позволит взять под контроль инфляционные ожидания. Сегодня же было решено изменить подход к проведению валютных интервенций на границах плавающего операционного интервала. Это означает, что покупка и продажа иностранной валюты ЦБ РФ будут совершаться в меньших объёмах: $350 млн в день вместо прежних $3 млрд. Кроме того, для поддержки курса рубля Банк России будет проводить закупку и продажу валюты по одной и той же цене сроками на 7 и 28 дней объёмами $2 и $1,5 млрд.
Ксения Юдаева также сообщила, что в ближайшее время возможно изменение параметров в уже опубликованных сценариях развития экономики РФ. По её словам, ЦБ подготовил четыре варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2015-2017 годах. Базовый вариант предусматривает сохранение повышенных геополитических рисков в первой половине 2015 года, а в дальнейшем - их постепенное снижение на фоне умеренной нисходящей динамики мировых цен на нефть.
Второй вариант предполагает сохранение санкций и введение налога с продаж. Этот сценарий подразумевает «более длинный горизонт для достижения среднесрочной цели по инфляции».
Третий вариант опирается на сценарий выраженного снижения цен на нефть. Банк России предполагает, что это может привести к дальнейшему замедлению экономического роста в РФ.
Юдаева отметила, что существует ещё и четвёртый вариант, более стрессовый, о котором ранее говорила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В нём описан случай резкого, более существенного падения цены на нефть до $60 за баррель. По её словам, ЦБ рассматривает «возможность включения данного сценария в документ на следующем этапе доработки проекта основных направлений». Тем не менее, Юдаева пояснила, что в настоящий момент нет дефицита валютной ликвидности на рынке.
Ксения Юдаева также заявила, Банк России проводит расследование причин резкого укрепления курса рубля 30 октября.
Напомним, что рубль в четверг вырос на рекордные за много лет 4%, что дало аналитикам повод для предположений, что ЦБ уже перешёл к свободному плаванию рубля и рынок имел дело с непредсказуемыми интервенциями, которые при этом режиме предполагается проводить по усмотрению регулятора.
При этом ранее представители ЦБ заявляли, что пока не меняли механизма курсовой политики и банк по-прежнему проводит валютные интервенции только на границах плавающего коридора. «Сейчас идёт разбирательство, что происходило, потому что там были некоторые события на бирже, изменения параметров на бирже... Но действия некоторых покупателей и продавцов могут приводить к такого рода колебаниям», - сказала Юдаева.
Источник: russian.rt.com