Вернуться назад Распечатать

ЛУКОЙЛ утвердил бюджет на 2015 год исходя из цены на нефть $70 и $80 за баррель

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. ЛУКОЙЛ утвердил бюджет на 2015 год исходя из сценариев по ценам на нефть $70 и $80 за баррель, сообщил глава компании Вагит Алекперов. По его словам, при сценарии $80 за баррель компания рассчитывает на получение свободного денежного потока в размере $1 млрд.

Как ожидается, добыча ЛУКОЙЛа в РФ в 2015 году составит 85 млн тонн, а с учетом западных активов - 102 млн тонн.

Бюджет и стратегия

ЛУКОЙЛ переносит принятие трехлетнего бюджета и стратегии на десять лет на март из-за ценовой ситуации на нефтяном рынке.

Вместе с тем бюджет компании на 2014 год составлен с инвестициями на $14 млрд, указал Алекперов. "Исходя из ситуации на нефтяном рынке и внутри страны совет директоров принял решение о переносе на март принятия трехлетнего бюджета и стратегии на ближайшие десять лет", - сказал Алекперов.

Дивиденды ЛУКОЙЛа по итогам 2014 года будут на уровне предыдущего года, отметил глава компании. "Это дает акционерам ощущение финансовой устойчивости компании и ее развития", - сказал он.

Компенсация за "Западную Курну-2".

Говоря о планах компании, Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ планирует в 2015 году полностью получить компенсацию за иракское месторождение Западная Курна-2 в объеме $5 млрд.  Он добавил, что компания "получила подтверждение на возможность опережающей компенсации по затратам, понесенным ЛУКОЙЛом по проекту "Западная Курна-2".

"Мы рассчитываем в течение календарного года полностью компенсировать затраты", - заявил он. 

"ЛУКОЙЛ" компенсирует понесенные компанией затраты за счет продажи нефти с месторождения Западная Курна-2, экспортируя нефть по разрешению правительства Ирака. ЛУКОЙЛ" уже отправил на экспорт четыре танкера.

Как сообщал ТАСС в августе со ссылкой на вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, временное отсутствие правительства в Ираке не влияет на получение компенсации ЛУКОЙЛом по Западной Курне-2. "Имеем полностью подписанный протокол, который позволяет нам получать компенсацию за понесенные затраты", - заявил он тогда.

Федун тогда добавил, что "до конца года компания выйдет на показатель добычи в 400 тыс баррелей в сутки, может даже чуть больше" с 330 тыс баррелей в сутки.

Положительное влияние от возврата затрат по проекту "Западная Курна-2" на показатель EBITDA ЛУКОЙЛа составило в первом полугодии 2014 года $1,017 млрд.

Планы компании

Вместе с тем компания намерена войти в проект Shevron в Нигерии. "Мы считаем это месторождение перспективным, по проекту ведется геологоразведка", - сказал Алекперов.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ готовится к участию в тендерах в Мексике. "Готовимся к тендерам, инвесторам будет предложено 169 блоков", - сказал он.

Глава ЛУКОЙЛа добавил, что тендеры будут проведены с февраля по октябрь 2015 года. Алекперов рассказал журналистам, что недавно посетил Мексику и провел там переговоры.

Компания планирует завершить в 2015 году программу модернизации принадлежащих компании НПЗ в Перми, Нижнем Новгороде и Волгограде, также сообщил глава ЛУКОЙЛа.

Вместе с тем он отметил, что компании придется частично ограничить объемы бурения в Западной Сибири и урезать инвестиции на инфраструктурные проекты. По словам Алекперова, новых активов это не будет касаться - здесь все работы по бурению продолжатся.

"Меры по сокращению издержек и ввод активов позволят на фоне ухудшения макроэкономической ситуации активизировать работу компании", - сказал глава ЛУКОЙЛа. 

Пакет акций Федуна

Алекперов считает, что может выкупить принадлежащие вице-президенту нефтяной компании Леониду Федуну акции компании, если он решит их продать.
"Если Федун решить продать свои акции ЛУКОЙЛа, то продаст их мне", - заявил он.

Ранее Forbes со ссылкой на источники сообщил, что Федун ведет переговоры о продаже 9,77% акций компании, а покупателем может выступить государственная "Роснефть".

Однако Федун опроверг информацию о переговорах по продаже своей доли в нефтяной компании. "Полный бред и манипуляция рынком", - заявил он ТАСС.

Как следует из заявления официального представителя ЛУКОЙЛа, вице-президент и совладелец компании Федун не может продать свою долю в акционерном капитале компании третьей стороне, не предложив ее топ-менеджерам-акционерам компании.

"ЛУКОЙЛ опровергает информацию о намерении Леонида Федуна продать принадлежащую ему долю акций компании. Если бы у Федуна и возникло намерение расстаться со своей долей, то он прежде всего предложил бы ее другим топ-менеджерам ЛУКОЙЛа. Появление слухов может быть связано с игрой сторонних людей на рынке с акциями компании", - заявил ранее ТАСС представитель нефтяной компании.

Источник: itar-tass.com