МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Министр транспорта РФ Максим Соколов считает необоснованными претензии властей Крыма в отношении тарифов на перевозку по Керченской переправе.
Минтранс изучает необходимость покупки железнодорожного парома для Керченской переправы
Оператор Керченской паромной переправы получит более 1,5 млрд рублей в течение трех лет
Керченский мост будет строить единый исполнитель за 228 млрд руб.
ФАС намерена вмешаться в ситуацию со строительством Керченского моста
"Я полагаю, что крымским властям нужно более глубоко и профессионально погружаться в эти проблемы, чаще бывать, как мои коллеги из Министерства транспорта, на переправе не только с ознакомительными целями, а решать как раз те вопросы, которые могут возникать у автомобилистов в очереди и на накопительных площадках, в том же порядке и режиме, как это делают их коллеги из Краснодарского края. И как раз регулировать цены на продукты, на коммунально-бытовые услуги, которыми должны снабжаться на накопительных площадках ожидающие в очереди, и не заниматься перетягиванием каната, тем более, если это касается полномочий федеральных органов исполнительной власти. И не искать соринку в чужом глазу", - сказал журналистам Соколов.
По словам министра, на сегодня Керченская переправа уже обслужила почти 2,7 млн пассажиров. "Это практически в 3,5 раза больше, чем за весь период прошлого года", - сказал Соколов.
Он отметил, что в пиковые дни летом переправа работала с трудом, но в целом справлялась со своей задачей.
"Что касается регулирования тарифов, то транспортная дирекция эти тарифы не регулирует. Семь паромов принимают участие в грузовых перевозках. И только на двух из них "Единая транспортная дирекция" устанавливает определенные тарифы, а остальные - нет. И как раз именно на паромах, принадлежащих крымским властям, госпредприятиям Крыма, тарифы, по которым обслуживаются автомобили, практически в три раза выше", - отметил Соколов.
"Единая транспортная дирекция" (ЕТД, учредителями являются Минтранс РФ и правительство РФ) устанавливает тарифы на паромах "Ионас и "Олимпиада", работающих на Керченской паромной переправе, и паромах "Новороссийск" и "Севастополь", работающих на паромной линии "Новороссийск - Керчь".
Губернатор Крыма Сергей Аксенов на этой неделе заявлял, что в отношении ЕТД возбуждено дело по факту "необоснованно завышенных цен" при грузопассажирские перевозках.
Управление ФАС по Крыму еще в конце октября сообщало о проверке тарифов для перевозки пассажиров через Керченскую паромную переправу и грузовых транспортных средств на переправе Новороссийск-Феодосия. Но речь шла о выявленных "признаках нарушения антимонопольного законодательства", выразившихся в установлении ЕТД тарифа по перевозке грузовых транспортных средств дополнительных услуг".
Дирекции было вынесено предупреждение. "Как следует из письма ЕТД, требования были исполнены в полном объеме, признаки нарушения антимонопольного законодательства устранены: из тарифов по перевозке грузовых транспортных средств исключены дополнительные расходы", - сообщала пресс-служба управления ФАС. О возбуждении антимонопольного дела в отношении ЕТД с тех пор не сообщалось.
В то же время 26 ноября крымское управление ФАС обнаружило "признаки нарушения антимонопольного законодательства" (двойная плата за одну и ту же услугу) в действиях "Керченского рыбного порта" - филиал ГУП "Крымские морские порты", принадлежащего республике Крым. По этому расследованию крымское управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.
"Крымские морские порты" устанавливают тарифы на паромах "Керченский-2" и "Ейск". Стоимость перевозки малотоннажного транспортного средства с грузом не более 3,5 тонн на этих паромах - почти 6,5 тыс. рублей, в то время как у ЕТД - в три раза меньше - 2,2 тыс. рублей.
Перевозка грузовика длиной до 16,5 м до 18 метрических тонн у ЕТД - 14,7 тыс рублей, у "Крымских морских портов" - почти на 4 тыс. рублей дороже /более 18 тыс рублей).
Федеральная служба по тарифам уже подготовила законопроект о госрегулировании отдельных видов цен (тарифов) в Крыму на переходный период, который будет устанавливать предельно допустимые цены и тарифы в том числе на перевозку. При этом предполагается, что каждый перевозчик будет иметь возможность представлять свои экономически обоснованные тарифы.
Источник: itar-tass.com