Отныне субъекты хозяйствования в Украине, которые занимаются племенным делом в животноводстве, будут реже проверять. Также уменьшится количество таких предприятий, относящихся к высокой и средней группам риска. Соответствующее решение сегодня принял Кабмин.Сегодня на заседании правительства был принят проект постановления, который внес изменения в ранее принятое постановление «Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в области племенного дела в животноводстве, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля)».
Как пояснили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе агроведомства, принятое постановление предусматривает уменьшение частоты плановых проверок и количества субъектов хозяйствования, относящихся к высокой и средней группам риска. Согласно документу, уменьшается количество субъектов, относящихся к высокой и средней группам риска.
Так, только 6% субъектов хозяйствования, торгующих племенными ресурсами, - спермой, эмбрионами и яйцеклетками, имеющими генетическую ценность, относятся к высокой степени риска.
Проверять такие предприятия будут не чаще одного раза в год. К субъектам хозяйствования со средней степенью риска принадлежит 28% предприятий, которые осуществляют деятельность, связанную с торговлей племенными животными, и имеют основного стада численностью: крупного рогатого скота - 100 или больше голов, и/или свиней - 100 или больше голов, и/или овец - 350 или больше голов.
Их будут проверять не чаще одного раза в три года. К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска принадлежит 66% предприятий, которые осуществляют деятельность, связанную с проведением генетической экспертизы происхождения и аномалий животных, а также занимаются торговлей племенными животными.
Здесь проверки будут осуществляться не чаще одного раза в пять лет. Принятие этого постановления, по мнению чиновников, будет способствовать уменьшению количества нарушений и фальсификаций на рынке племенных ресурсов и защитит от поступления на отечественный рынок некачественных племенных ресурсов.
Источник:kazakh-zerno.kz