МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов вторника завершил день смешанной динамикой, индекс РТС обновил минимум с 2009 года.
Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже увеличился на 0,3% и составил 1583,12 пункта, а РТС упал на 3,43%, до 925,43 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля.
В течение торгов индекс РТС опускался до минимального с июля 2009 года значения - 923,77 пункта, а индекс ММВБ, напротив, поднимался до 1596,78 пункта, район максимума с марта 2012 года. Доллар к вечеру стоил больше 53 руб., а евро превысил 66 руб. - обе валюты ускорили темпы роста к концу дня.
Рынок уже не первую сессию подряд провел день без единой динамики, что было обеспечено влиянием валютного фактора. Рубль в свою очередь возобновил нисходящее движение на фоне падения цен на нефть. Эксперты отмечают, что негативным образом на настроения повлияли и слабые прогнозы Минэкономразвития, и подчеркивают, что в краткосрочном периоде нельзя исключать роста рублевого индекса ММВБ за счет повышения котировок акций компаний-экспортеров.
"Негативом сегодня является существенное ухудшение прогноза на 2015 год по росту экономики страны и курсу рубля от Министерства экономического развития РФ. В частности, теперь ожидается, что ВВП снизится на 0,8%, курс рубля составит 49 за доллар, а среднегодовая стоимость нефти будет в районе $80 за баррель", - говорит эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что предсказать дальнейшее движение цен на нефть в краткосрочной перспективе практически невозможно: исторически цена на нефть снижалась существенно ниже "справедливых" уровней (как правило, отражающих среднюю по миру себестоимость добычи), но снижение было непродолжительным.
"Тем не менее для широкого российского рынка это создает существенные риски, но для отдельных компаний-экспортеров, в частности металлургов и производителей удобрений, наоборот, создает возможности для роста из-за следующего за снижением цен на нефть ослаблением рубля", - оценивает Брагин.
Источник: itar-tass.com