Вернуться назад Распечатать

Банк России намерен расследовать случаи манипулирования на валютном рынке

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Банк России подтвердил намерение расследовать факты манипулирования валютным курсом, сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ.

Регулятор напомнил, что осуществляет постоянный мониторинг торгов на валютном рынке на предмет выявления недобросовестного поведения участников торгов.

ЦБ ранее неоднократно заявлял о намерении расследовать случаи аномального движения валют на рынке. Так, Центробанк проводил анализ валютных торгов на Московской бирже 30 октября, которые носили нестандартный характер. Тогда в течение полутора часов доллар просел более чем на 2 руб.

В четверг в ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что власти России знают, кто играет против рубля на валютном рынке, и смогут их остановить, и призвал к жестким действиям против спекулянтов.

"Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - сказал Путин, не уточнив, какие инструменты он имеет в виду.

Российский лидер поручил Банку России совместно с правительством провести жесткие, скоординированные действия, "чтобы отбить у так называемых спекулянтов охоту играть на колебаниях курса российской валюты".

В пресс-службе Банка России ТАСС сообщили, что в целях ограничения спекулятивной активности регулятор рассматривает исключительно меры экономического характера и не намерен вводить административные ограничения.

Валютные риски экспортеров

Вместе с тем Центробанк совместно с Минфином будет проводить консультации с экспортерами по валютным рискам, говорится в ответе пресс-службы ЦБ РФ на запрос ТАСС.

"Банк России совместно с Минфином планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. Введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается", - подчеркнул регулятор.

Как заявил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов, правительство и ЦБ РФ не будут вводить ограничения на продажу валютной выручки экспортерами для сглаживания колебаний курса рубля.

По его словам, кабинет министров и Банк России будут совместно с крупными госкомпаниями-экспортерами работать над стабилизацией ситуации на валютном рынке. Силуанов подчеркнул, что речь идет "о скоординированных действиях на валютном рынке между крупными компаниями, правительством и ЦБ".

При этом он особо отметил, что никаких валютных ограничений не предполагается. Воздействовать на госкомпании в данном вопросе, по словам Силуанова, можно через советы директоров.

Смотрите также

Силуанов назвал текущий курс рубля заниженным

Голикова: Счетная палата не видит свою задачу в поиске спекулянтов на курсе рубля

Силуанов: ограничения на продажу валютной выручки экспортерами вводиться не будут

В середине ноября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что Банк России против введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами, как и против любого другого ограничения движения капитала.

Ликвидность банковского сектора

Банк России также намерен более тесно взаимодействовать с Минфином и Федеральным казначейством по управлению ликвидностью банков.

"Банк России будет более тесно взаимодействовать с Минфином и Федеральным казначейством, в том числе по вопросам управления ликвидностью банковского сектора", - отметили в ЦБ.

Сегодня на ликвидность банковского сектора помимо аукционов РЕПО Банка России оказывают влияние действия Минфина по размещению депозитов на счетах российских банков.

17 ноября Минфин провел первый депозитный валютный аукцион со сроком возврата валюты, размещенной Казначейством на депозитах в банках, 15 декабря 2014 года. Из предложенных $3 млрд было размещено $2,13 млрд.

Источник: itar-tass.com