Такие штуки - обычный атрибут трасс какой-нибудь Канады или Европы. Не знаем, как там обстоят дела с лосями, а вот в Вологодской области подсчитали, что сохатые ежегодно принимают непосредственное участие примерно в 100 ДТП. Животные мигрируют из Архангельской области в Ярославскую через Вологодскую, а летом возвращаются обратно. По пути переходят дорогу где придется, и порой это заканчивается печально. Вот и решили эту лосиную статистику сократить. Не пожалев денег: стоимость строительства одного экодука составляет от 100 до 150 миллионов рублей. Это, надо полагать, без учета распилов и откатов.
- Это не просто мост: он должен быть засажен елочками и всякой растительностью, а его ширина должна составлять не менее двух третей от длины, - поясняет начальник упрдор «Холмогоры» Константин Чупров. - Иначе животные на него просто не пойдут.
Собственно, для лося и прочего зверья - в области надеются, что экодуками также будут пользоваться ежики и другое лесное население - экодук должен выглядеть как продолжение опушки. Он должен быть не только достаточно широким, но и надежно звукоизолированным, чтобы шум проезжающего транспорта не пугал целевую аудиторию. Ну а для водителей экодук выглядит как обычный тоннель, вид идущего по нему лося или ежа их напугать вроде как не должен.
Счастье вологодской фауне привалит не раньше чем через два с половиной года. Предположительно полтора года уйдет на разработку проектной документации. Остальное время - собственно на строительство. С ДТП с лосями в течение этого времени придется смириться.
Источник:sobesednik.ru