Вернуться назад Распечатать

Силуанов: первые антикризисные меры правительства заработают в 2014 году

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Докапитализация банковской системы и увеличение страховых выплат по вкладам, которые заработают уже в этом году, позволят российским банкам и их клиентам справиться с последствиями резкого ослабления рубля, заявил в интервью ТАСС министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Президент Владимир Путин поручил правительству и ЦБ выработать меры по стабилизации ситуации на валютном рынке и в банковском секторе. 

В качестве основной антикризисной меры правительство пред ложило увеличить капитал банков на 1 триллион рублей за счет Агентства по страхованию вкладов (АСВ) путем передачи ему облигаций федерального займа (ОФЗ), а также за счет выделения 300 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Силуанов заявил, что банки столкнутся со значительным ростом кредитного портфеля в 2015 году из-за большого спроса на кредиты со стороны российских компаний, которые лишились доступа к международным рынкам капитала.

"Это требует дополнительного капитала. Поэтому принято решение, которое с большим запасом покрывает потребности банков и риски, которые могут возникнуть при любом стечении обстоятельств", - сказал Силуанов, подчеркнув, что средства поступят в АСВ уже в этом году.

Силуанов отметил, что министерство совместно с АСВ и ЦБ разрабатывает порядок отбора банков для докапитализации. Полномочиями для отбора банков будет обладать наблюдательный совет АСВ.

Брать кредит в режиме реального времени 

В качестве второй антикризисной меры правительство предложило увеличить страховку по рублевым и валютным вкладам в два раза до 1,4 миллиона рублей. Силуанов сказал, что закон об увеличении выплат вступит в силу в этом году. Совет Федерации рассмотрит законопроект на заседании 24 декабря.

Министр заметил, что благодаря увеличению страховки количество вкладчиков, полностью защищенных страховкой, увеличится на 2 миллиона человек, на которых приходится 1,6 триллиона рублей средств.

Силуанов добавил, что в результате новых мер 62% всех банковских вкладов на 11 триллионов рублей будет полностью застраховано. При этом он исключил ситуацию, при которой может возникнуть дефицит средств у АСВ, которое всегда может получить кредит у ЦБ на срок до пяти лет в течение нескольких часов.  

"АСВ может брать кредит у Центрального банка по мере возникновения необходимости практически в режиме реального времени…. Поэтому ситуация, когда у агентства не хватит денег, исключена", - сказал Силуанов.

Министр также успокоил держателей валютных вкладов, страховое покрытие по которым уменьшилось относительно суммы вклада из-за ослабления рубля. Он отметил, что увеличение страховки полностью компенсирует эффект от ослабления.

"Сейчас граждане начали беспокоиться по поводу своих валютных вкладов, рублевый эквивалент которых при неизменной сумме сильно вырос из-за произошедшего изменения курса рубля. Увеличение гарантийной суммы во многом снимает эту проблему", - считает глава Минфина РФ.

Источник: itar-tass.com