Вернуться назад Распечатать

В Белоруссии простаивают более 30 машин с грузами, следовавших из Калининграда в Россию

КАЛИНИНГРАД, 22 декабря. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. В Белоруссии простаивают уже более 30 машин с грузами, следовавшие из Калининградской области в Россию. В машинах находится различная техника, отправленная 10 региональными компаниями, сообщил сегодня корр. ТАСС министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин.

Задерживая грузы, белорусские власти "говорят, что действуют в рамках национального законодательства и проводят проверочные мероприятия", сказал Чемакин, добавив, что пока "никаких конкретных претензий (к грузам) не выдвинуто".

Ранее в Государственном таможенном комитете Белоруссии сообщили, что товары из Калининградской области, на которые надлежащим образом оформлены документы, пропускаются через белорусский участок границы Таможенного союза беспрепятственно.

Власти Калининградской области, по словам Чемакина, еще раз проверили информацию о всех задержанных грузах и "убедились в легальности и законности их производства на территории Калининградской области". Это, по его словам, "не исключает дальнейшей проверки контролирующих органов, но уже органов Российской Федерации". Пока оснований полагать, что грузы транспортировались с какими-то нарушениями, нет, отметил он, добавив, что грузы из одного в другой регион РФ должны были быть пропущены беспрепятственно.

Министр сказал, что о сложившейся ситуации информированы федеральные власти. С белорусской стороной проводятся консультации, направленные на решение возникшей проблемы. И она, по словам Чемакина, должна быть решена "до Нового года".

Собеседник агентства указал на то, что компании, грузы которых оказались блокированными на белорусской территории (телевизоры, спутниковые приставки, морозильная техника), безусловно несут убытки. Они связаны с платежами за хранение товаров и тем, что грузы не дошли до потребителей в пик сезона продаж. Кроме того, по его словам, калининградские компании несут репутационные потери из-за срыва сроков поставок.

Источник: itar-tass.com