Вернуться назад Распечатать

Российские биржи начали торги смешанной динамикой на фоне ослабления рубля

МОСКВА, 29 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы на начале торговой сессии показывают смешанную динамику на фоне ослабления рубля, акции "Новатэка" подскочили на 8% Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже увеличился на 3,86% до 1472,49 пункта, а индекс РТС снизился на 2,83% до 805,15 пункта (по состоянию на 10:30 мск), оказавшись под давлением в результате нового витка ослабления рубля.

Российский рынок начал день смешанной динамикой, находясь под влиянием, главным образом, рублевого фактора и упавших в конце прошлой недели цен на нефть. За баррель сорта Brent вновь дают меньше 60 долларов, хотя с утра и наблюдается восстановление котировок. Эксперты отмечают, что именно динамика сырьевых цен может остаться ключевой для российских площадок до конца года, а сегодня стоит обратить особенное внимание на выборы в Греции.

Аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников говорит, что закрытие текущей короткой торговой недели во многом зависит от того, на каком уровне будут котировки нефти в середине недели.

Внешние факторы

"Если котировки будут ниже 60 долларов (Brent), то незначительное число инвесторов захочет рисковать с покупками акций, чтобы перенести их через выходные. Цены на нефть, в свою очередь, зависят от курса доллара, а для курса доллара решающим будет сегодняшнее голосование в парламенте Греции", - считает Верников, подчеркивая, что приход к власти левой оппозиции приведет к пересмотру условий международной помощи, укреплению доллара и, соответственно, снижению нефти.

"Фондовые индексы США повысились на 0,1 - 0,7%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение", - комментирует внешний фон ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. При этом он отмечает, что неопределенная динамика цен на нефть будет оказывать давление на индекс РТС в начале торгов.

В лидерах роста к началу дня значатся акции "Новатэка" (8,01%) и котировки "Магнита" (7,2%). Наибольшее снижение показывают бумаги "Соллерс" (-2%) и котировки ЛСР (-0,22%).

Из важных для российского рынка событий сегодня стоит отметить закрытие реестра акционеров АФК "Система" для участия во внеочередном общем собрании акционеров.

На итоги торгов сегодня могут повлиять публикация индекса деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго в ноябре (16.30 мск), а также голосование в парламенте Греции по выбору президента.

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ к концу торгов пятницы на Московской бирже вырос на 0,66% до 1417,80 пункта, а индекс РТС потерял 1,84%, опустившись до 828,57 пункта. В лидерах роста к завершению дня значились обыкновенные акции "Татнефти" (5,7%) бумаги Polymetal (4,24%). В лидерах падения по итогам дня можно было отметить котировки "Полюс Золота" (-4,98%) и акции "Яндекса " (-4,53%).

Смотрите также

Изменения курса рубля. Хроника событий 29 декабря

Улюкаев: население РФ купило в 2014 году валюты на $30 млрд

Зампред правления Сбербанка: весной - в начале лета все нормализуется

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 0,13% до отметки 18053,71 пункта, достигнув нового исторического максимума. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний) также обновил рекорд, поднявшись на 0,33% до отметки 2088,77 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 0,70% до отметки 4806,86 пункта. По итогам недели Dow Jones прибавил 1,4%, S&P 500 и NASDAQ - 0,9%.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью- Йоркской товарной бирже подешевела в пятницу на 1,11 доллара (2%) - до 54,73 доллара за баррель.

Цена тройской унции золота выросла на 22,10 доллара (1,88%), установившись на отметке 1196,30 доллара.

Источник: itar-tass.com