Вернуться назад Распечатать

Рубль к середине дня стабилизировался

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рубль в ходе валютной сессии вторника стабилизировался на неопределенности с ценами на нефть и ожиданиях решения S&P, при этом налоговый период сдерживает продажи.

На 16.10 мск рубль снижается на 1 копейку к доллару до 65,03 рубля и укрепляется на 2 копейки против евро до 75,37 рубля. Бивалютная корзина снижается на 1 копейку и стоит 69,68 рубля.

Российская валюта к середине дня почти не изменяет своих позиций, продолжая консолидацию уже не первую торговую сессию подряд. Эксперты утверждают, что проходящий в стране налоговый период удерживает рубль от снижения, в то время как неуверенная динамика нефти и неопределенность в отношении рейтинговых действий S&P не позволяют пойти выше.

"Давление на российскую валюту сохраняется со стороны цен на нефть, но в то же время поддержка ощущается со стороны налоговых платежей. К сожалению, первый фактор (нефть) остается постоянным, тогда как второй является временным. Поэтому, думаю, что в ближайшее время рубль останется слабым. Ожидаемый торговый диапазон на сегодня - 65-66 рублей за доллар", - прогнозирует заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев.

Трейдер банка "ГЛОБЭКС" Андрей Богун предупреждает, что для слома трехнедельной восходящей тенденции доллара российской валюте необходимо преодолеть отметку 61,00 рубля против доллара.

Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин подчеркивает, что инвесторы заняли выжидательную позицию, а одной из главных загадок остаётся, понизит ли международное рейтинговое агентство S&P рейтинг России в этом месяце или нет.

На рынке Форекс можно наблюдать небольшое снижение евро против доллара. Евро/доллар к 16:05 мск теряет 0,14%, торгуясь на уровне 1,1589 евро, хотя на прошлой неделе европейская валюта опускалась до многолетнего минимума в 1,1458.

Инвесторы находятся в ожидании назначенного на 22 января заседания Европейского центрального банка. Эксперты полагают, что регулятор объявит о программе выкупа облигаций в размере 550 млрд евро ($637 млрд).

Нефтяные котировки к середине дня после снижения накануне и попыток выйти в плюс в течение торгов вернулись к нисходящему движению. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent теряет 0,1%, опустившись до $48,79.

Аналитики Нордеа-банка считают, что общий настрой на нефтяном рынке остается прежним: ключевые производители продолжают держать темпы добычи на достигнутых уровнях или даже готовы их нарастить. Технически, полагают они, не исключена коррекция в район $52-54 по Brent. Краткосрочно Brent продолжит торги в диапазоне $47-50, WTI- $46-49, утверждают эксперты.

Источник: itar-tass.com