Смогут ли высокие военные расходы бюджета вытащить отечественную экономику из кризиса?
Российская экономика входит в самый тяжелый и затяжной кризис в своей истории, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов выступая на Давосском форуме. «Когда задают вопрос, как мы относимся к тому, что происходит, сейчас, я бы сказал так: внешне мы наблюдаем такие проявления, как будто бы это мягче, чем в 2008-2009 годах, но это только кажущаяся легкость. На самом деле, по глубине и по сложности, мне представляется, что мы входим в более затяжной и сложный кризис», - считает Шувалов.
В связи с этим, вице-премьер прогнозирует «заморозку» роста экономики России в нынешнем году. И главная причина - цена нефти европейского сорта Brent, которая, по январской оценке рейтингового агентства Fitch, в 2015 году составит в среднем 55 долларов за баррель. А значит российская нефть Urals, которая рассчитывается с дисконтом к Brent, будет стоить около 50 долларов.
Выступая на Гайдаровском форуме, министр финансов Антон Силуанов заявил, что потери бюджета при цене на нефть в 50 долларов за баррель составят в 2015 году около 3 трлн рублей. В соответствии с прогнозом экспертов Центра развития ВШЭ, при цене на нефть 50 долларов за баррель, падение ВВП в 2015 году может достигнуть 6,5%, среднегодовая инфляция вырастет до 13,4%.
В такой ситуации власти усиленно ищут, что может стать драйвером для падающей российской экономики и поддержать ее в это тяжелое время. Как заявила замминистра обороны Татьяна Швецова, такой поддержкой для России могут стать оборонные расходы.
В минувшем году расходы на Минобороны составили 3,7% от ВВП, или 19,2% расходов федерального бюджета, а в 2015 году они вырастут до 4,6% и 23% соответственно, сообщила Швецова. При этом, по ее словам «доля государственной программы вооружения в структуре бюджета Минобороны из года в год увеличивается - с 37% в 2013 году, до почти 59% к 2017 году».
Увеличение объемов гособоронзаказа и стабильное финансирование оборонно-промышленного комплекса (ОПК) позволит российскому военно-промышленному комплексу (ВПК) в ближайшие годы совершить технологическое перевооружение и стать драйвером роста для экономики страны, считает Шевцова.
«В текущем году на финансирование государственной программы вооружения будет направлено более половины всех расходов Минобороны. В сложившейся непростой макроэкономической ситуации оборонный бюджет выступает фактором стабильности и дальнейшего развития отечественной промышленности, которая благодаря твердым заказам от Минобороны в ближайшие десятилетия сможет обновить технологическую базу и создать значительное количество новых квалифицированных рабочих мест», — передает слова Шевцовой агентство РИА «Новости».
Оборонные расходы, по ее мнению, это еще и серьезный инструмент поддержки наиболее высокотехнологичной части отечественной промышленности. «ОПК, в рамках выполнения гособоронзаказа, генерирует основную часть высокотехнологичной продукции, которая конкурирует с передовыми зарубежными образцами. Традиционно научно-технические достижения ОПК были главным источником технологических нововведений и в гражданском секторе экономики», — подчеркнула Шевцова.
По словам замминистра, в настоящее время в производстве продукции военного назначения задействовано более 4 тыс. российских предприятий, из которых 1339 составляют основу отечественной промышленности, и еще около тысячи работают с ними в кооперации.
«На предприятиях ОПК трудится более 2 млн человек, причем, это наиболее квалифицированные кадры отечественной индустрии. Именно наличие у предприятий ОПК государственного оборонного заказа гарантирует работникам стабильную высокооплачиваемую работу, что автоматически оказывает влияние на внутренний спрос и дает налоговые поступления», — отметила Шевцова.
По ее словам, гособоронзаказ обеспечивает и двигает вперед ракетно-космическую, авиационную, судостроительную, автомобильную, электронную промышленность, а также образование, строительство и здравоохранение.
И вроде бы все правильно говорит замминистра, однако, по мнению экс-министра финансов Алексей Кудрина, ОПК России, в нынешнем своем виде, не способен выполнить гособоронзаказ: «Там большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут».
Проблемы ОПК, по мнению бывшего министра финансов, связаны с тем, что отрасль оказалась «выведенной из рынка». «Никто из вице-премьеров (тем более, к сожалению, нынешний, отвечающий за это направление) не понимает, что именно нужно реформировать в ВПК. ВПК нам достался от СССР, но сейчас он не может выполнить возлагаемые на него задачи», — считает Кудрин. При этом он отметил, что тема оборонных расходов очень острая и «стоила ему кресла в правительстве».
«Буду утверждать, что один оборонный заказ не создает ни модернизацию, ни экономический рост, - считает Кудрин. - Модернизация армии может происходить только одновременно с модернизацией всей экономики. В современной экономике нельзя создать маленькие оазисы высоких технологий и инноваций, тогда как остальная промышленность не будет соответствовать современному уровню. Период, когда мы на базе военных заказов создавали новые технологии, а потом они применялись в гражданской отрасли, прошел».
Но в истории существуют примеры, когда оборонный заказ действительно становился драйвером инноваций и роста всей экономики страны. Например, знаменитая «Силиконовая долина» в США как раз и выросла в основном на военных заказах, а американской экономике тогда удалось преодолеть кризис. Удастся ли России воспользоваться ростом расходов на военную промышленность для повышения конкурентоспособности экономики?
Об этом мы спросили г
лавного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Никиту Кричевского.
- Доля истины в словах замминистра Швецовой есть, потому что оборонная отрасль – одна из наиболее успешных и высокотехнологичных в экономике России. Кроме того, она ориентирована большей частью на экспорт, поэтому, вполне может быть, что Швецова частично окажется права. Оборонная промышленность не то, чтобы драйвер роста – это основа государства в экономике, наряду с крупнейшими финансовыми организациями и сырьевыми компаниями. И с учетом того, что дела с финансами у нас сейчас обстоят не очень хорошо в связи с западными санкциями, а мировые цены на нефть балансируют на грани рентабельности ее добычи в России, перенаправление части бюджетных средств на оборонку выглядит вполне логично. Плюс к этому, геополитический фактор тоже заставляет нас направлять значительные средства на укрепление обороны страны. Это, безусловно, позитив для российской экономики в целом, но говорить о том, что это будет драйвером, «палочкой – выручалочкой» для ее волшебного спасения, нельзя.
— А что же тогда может стать настоящим драйвером для экономики России?
- Настоящим, долгосрочным драйвером для экономики России, особенно в нынешних условиях, может стать только предпринимательство – развитие малого и среднего бизнеса, который создает львиную долю ВВП во всех развитых странах. Но с развитием бизнеса в России есть большие проблемы, которые связаны не столько с недостаточной инвестиционной активность, сколько с неприемлемым бизнес – климатом в российском обществе, с негативным отношением к предпринимательству. Поэтому основной задачей для правительства и всех органов власти, особенно в кризис, должно стать создание «уважающей бизнес – цивилизации» - это слова известного экономиста Йозефа Шумпетера. Сегодня предприниматели у значительной части населения ассоциируются с теми, кто получает незаконную прибыль, и власти должны сделать так, чтобы отношение к предпринимательству в обществе изменилось. Именно так, в свое время, поступили власти в Китае, что обеспечило рост экономики страны. А пока у нас этого не происходит, сколько бы государство не направляло средств на развитие малого и среднего бизнеса, сколько бы не создавало законов, ситуация в экономике России не изменится.
— И что для этого должны сделать российские власти?
- Власти должны способствовать большей прозрачности бизнеса, активно стимулировать переход финансовых компаний российских предприятий из офшорных зон, а также добиваться постепенного отказа предпринимателей от незаконных «серых» финансовых схем в своей деятельности, и прежде всего – от обналички. И здесь нужен «карательный меч» государства, которое должно выступать не в роли игрока, как оно выступает в оборонке, а в роли арбитра и судьи. Государство должно карать недобросовестных предпринимателей, и тем самым помогать бизнес – сообществу оздоравливать свои экономические отношения. Вот при создании таких условий можно будет говорить, что в экономике России появится настоящий драйвер роста, появится инновационная составляющая, которая сегодня является более важным фактором для ускорения экономического развития, чем классические инвестиции или накопление основного капитала. А одними расходами на оборонку экономику не поднимешь.
Источник: http://svpressa.ru/