Проще говоря, американские операторы получают возможность лично выбирать предпочтение контента и полностью игнорировать другой. Всё бы ничего, если б это не произошло в США. А так, это имеет огромное значение. Мы приведем пять основных фактов, которые Вы должны об этом
Основа сетевого нейтралитета
Представим себе широкое и шумное шоссе. Машины на данном шоссе - это интернет трафик. Само шоссе является интернетом. В стандартной ситуации (которая действует с самого начала появления интернета), машина может перестраиваться с одной полосы на другую. Ограничений в скорости нет, до тех пор, пока позволяет сама ситуация. Именно так и работал до сегодняшнего дня американский интернет. Но тут вдруг открывается второе шоссе, которое является привилегированным и платным. Или же можно поставить полицейских, которые будут брать плату за проезд. Именно такими возможностями теперь будут обладать американские провайдеры. Теперь в их силах предоставлять скоростные линии отдельным сервисам, тем самым замедляя работу остальных сайтов.
Почему это случилось?
Стоит сказать ,что это запутанная история. Так, сотрудники Федерального агентства по связям попали в большие неприятности. Очень давно Федеральное агентство начало классифицировать американских операторов кабельного интернета и мобильной связи по классу «информационных провайдеров», а не как принято «телекоммуникационных провайдеров». Вследствие чего, агентство лишило себя какой-либо возможности наделить провайдеров статусом «common carrier». Отметим, что данный статус автоматически считается принципом сетевой нейтральности и обязывает всех провайдеров предоставлять одинаковые услуги всем сайтам без исключения. Самый простой пример принципа «common carrier» - это самый обычный телефон. Вместо этого правила, Федеральная служба решила принять целый свод правил, в котором прописывался запрет на дискриминацию и любую блокировку интернет-трафика. На тот момент, самый крупный американский провайдер Verizon Communications решил подать судебный иск на Федеральное агентство по связи. Смысл иска заключался в том, что если данная компания не является «common carrier», то у федеральных органов попросту нет никакого права принуждать провайдеров соблюдать сетевой нейтралитет. По итогам решения суд, специалисты согласились с данным фактом.
Что будет дальше с интернетом
Тут можно представлять очень пессимистическое будущее. Скажем так, человек любит читать новости через поисковик Bing. До этого дня, данный поисковик, как и поисковик Google работали одинаково по быстроте. Но вдруг, представители поисковика Google решили заплатит ьне мало денег Вашему провайдеру, дабы скорость доступа к этой поисковой системе была намного быстрее, а у Bing - наоборот. Теперь можно представить точно такую же ситуацию с видеосервисами или с музыкальными сайтами.
Но конечно возможно всё будет не так плохо. Ведь людям не очень понравится, когда у них что-то попросту берут и отбирают. По этой причине, интернет-провадйерам придется действовать более тактично. Некоторые специалисты предполагают, что интернет-компании будут сами оплачивать трафик пользователей. К примеру просмотр различные видеосервисов и прочего.
Как это касается России
На самом деле, влияние на Российскую Федерацию здесь маленькое. По той простой причине, что в России действует совершенно другое законодательство. Тоишь решение США не имеет никакого значения для российских граждан. Но всегда есть одно «но», и довольно крупное. Практически каждый из нас пользуется Google или прочими западными сервисами. Как раз с ними ничего страшного не случится. Вся угроза будет висеть над стартапами, которые хотят стать такими же великими. Это будет очень сложно, поскольку им придется с первых дней своего существования отдавать не мало денежных средств своим провайдерам. Тобишь, американский интернет может стать неким подобием группы сайтов, которые всем заправляют. Проще говоря, провадйеры станут богами в интернете, которые будут лично выбирать культура интернета и его направление.
На этом ничего не закончено
Но скорей всего, на этом ничего не закончено. Федеральная служба по связи США может сделать попытку и подать апелляцию в суд высшей инстанции. По словам специалистов, решение суда останется прежним. Но в тоже время, сотрудники агентства могут попытаться изменить статус всех американских интернет-провайдеров и присудить им «телекоммуникационных провайдеров». Если так и случится, то правило сетевого нейтралитета снова станет прежним.
Источник:finresult.ru