ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 3 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. "Газпром" видит большие возможности и перспективы на рынке Азии, который для поставок газа является "наиболее привлекательным". Об этом в беседе с корр. ТАСС заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. Он находится в Гонконге для проведения встреч с инвесторами.
"Первый раз мы проводим "день инвестора" в формате Гонконг - Сингапур. Раньше у нас обычно маршрут был Нью-Йорк - Лондон и Москва", - отметил он, объяснив такой выбор двумя факторами. "Во-первых, это диверсификация географическая. Потому что Азия и для трубного газа, и для сжиженного природного газа является наиболее привлекательным и перспективным рынком", - подчеркнул Медведев. Он увязал это с высокими темпами экономического роста в регионе, с политикой по увеличению доли газа, в том числе в электроэнергетике.
"Во-вторых, наша потенциальная аудитория инвесторов тоже здесь имеет огромный потенциал. Это касается азиатских инвесторов, которые обладают и финансовыми ресурсами, и всей инфраструктурой для инвестиций", - отметил замглавы "Газпрома".
Он констатировал: "Ряд успешных наших мероприятий в Азии по привлечению финансирования и инвестиций подтвердили наше желание здесь работать более активно". И первый "день инвесторов", по его словам, нацелен как раз на это. "Мы видим большой интерес со стороны инвестиционного сообщества. Это отражение того, что происходит в мире и в нашей компании", - сказал Медведев.
Инфографика Газотранспортная система «Сила Сибири»
«Сила Сибири» — система для транспортировки газа на Дальний Восток России и в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Мы показываем, что "Газпром" - это действительно лидер мирового энергетического сообщества. Что это глобальная компания, у которой стабильная выручка, контролируемые затраты, хорошие инвестиционные проекты, которые делают "Газпром" привлекательным для инвестиций и сотрудничества", - отметил он.
"Речь идет не только о портфельных инвестициях, но и о разговоре с потенциальными участниками наших совместных проектов, как мы это делаем в Китае и других странах. Мы отвечаем на все вопросы, которые могут возникнуть у наших потенциальных партнеров", - указал Медведев.
"Естественно, они обеспокоены и политической ситуацией: как введенные санкции могут повлиять на наш бизнес. И конечно, их интересуют вопросы, связанные с колебанием курса рубля. Но с учетом того, что у нас очень сбалансированный портфель, и внутренние продажи, и внешние, "Газпром" твердо стоит на ногах. Мы смотрим в будущее не только с надеждой, но и с уверенностью и оптимизмом", - резюмировал замглавы компании.
21 мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в ходе визита в КНР президента России Владимира Путина заключили контракт на поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Сумма подписанного контракта составила $400 млрд. Как ожидается, объем ежегодных поставок по газопроводу - 38 млрд куб. м. Первый газ может пойти по "Силе Сибири" через четыре-шесть лет.
Как было отмечено в ежегодном исследовании организации "Европейский геополитический форум", доля "Газпрома" на европейском рынке газа в ближайшие два-три года может сохраниться.
В ближайшие 12 месяцев спрос на газ на европейском рынке вряд ли будет расти. Экономический рост тоже не ожидается. Новые поставщики топлива - сжиженного природного газа (СПГ) - появятся на европейском рынке в 2016-2020 годах, при этом в 2015 году они не повлияют на рынок газа ЕС, отмечается в сообщении.
При этом, по мнению исследователей, "Газпрому" необходимо будет бороться за то, чтобы сохранить свою долю на рынке в 2014-2015 годах. Хотя с точки зрения спроса и предложения в ближайшие два-три года ситуация для "Газпрома" "перспективная и многообещающая", говорится в отчете. Однако такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока на рынке газа ЕС не появятся поставщики СПГ.
Источник: itar-tass.com