Мишель Барнье, еврокомиссар по внутренним рынкам и сектору финансовых услуг ЕС
"Реформа MiFID II будет стимулом для перехода организованной торговли финансовыми инструментами на многосторонние и тщательно регулируемые торговые платформы. Введение строгих правил по прозрачности сделок означает, что использование темных пулов ликвидности и других подобных инструментов, которые подрывают эффективное и честное ценообразование на рынках, будет запрещено.
Кроме того, данная реформа также позволит регуляторам обеспечить более жесткий контроль над технологическим развитием в торговле ценными бумагами. Резкий рост скорости и объемов поступления ордеров на биржах может представлять серьезный риск для стабильности финансовой системы. Новые правила обеспечат безопасную и организованную работу рынков посредством ведения более тщательного контроля за торговыми операциями. Участники рынков, использующие высокочастотные алгоритмы в торговле, будут обязаны предоставлять соответствующую ликвидность для рынков".
Введение более жестких правил в отношении внебиржевой торговли, спекуляций с фьючерсами и другими деривативами на сырье и продовольствие, а также контроля за высокоскоростной торговлей и темными пулами ликвидности - все эти аспекты активно обсуждались и прорабатывались европейскими регуляторами в 2013 г.
Данное решение властей ЕС не стало неприятным сюрпризом для участников рынков, однако многие представители финансового сектора надеялись на введение более мягких правил.
Прежде чем окончательно вступить в силу, новые правила должны быть одобрены в Европейском парламенте, а также правительствами стран, которые входят в ЕС. Ожидается, что новые правила вступят в силу к концу 2016 г.
Источник:vestifinance.ru