Вернуться назад Распечатать

Глава Dagong: понижение "тройкой" рейтинга РФ политически мотивировано

Источники роста экономики по схеме "потребление в кредит" почти исчерпаны, мир стоит на пороге нового финансового кризиса, предупреждает президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун. О "пузырях" в США и ЕС, влиянии санкций на мировую экономику, угрозе реструктуризации долгов Украины и о том, как упавшая в рецессию экономика России получила рейтинг выше, чем растущая экономика США, он рассказал в интервью ТАСС.

- Какие критерии использовались при анализе кредитоспособности "Газпрома" при присвоении максимального рейтинга?

- Мы присвоили "Газпрому" наивысший долгосрочный кредитный рейтинг в местной и иностранной валюте со "стабильным" прогнозом. И полагаю, что учли все важные факторы.

В соответствии с нашей методикой мы оценили риски по четырем параметрам. Во-первых, это текущая обстановка, в которой работает компания. Во-вторых, ее потенциал развития. В-третьих - существующие источники погашения долгов. В-четвертых - потенциал к погашению задолженности.

Почему я упомянул потенциал к погашению задолженности? Приведу пример. Допустим, есть два должника. Один из них возвращает доход за счет прибыли, а второй за счет печатания денег. Оба могут вернуть долг, но показатель безопасности будет разным.

У "Газпрома" много источников прибыли, хотя он не может печатать деньги (улыбается).

При оценке "Газпрома" мы в первую очередь оценивали обстановку, в которой приходится работать компании. Самый большой вопрос в этой ситуации - санкции Запада. Они влияют на экономику и могут привести к изменению условий кредитования. Но мы полагаем, что последние изменения в российской экономике оказывают незначительное влияние на "Газпром". Более важным и фактически единственным значимым фактором для компании является снижение цен на нефть. Но с учетом специфики газовой отрасли эта проблема преодолима и не повлияет на потенциал возвращения долгов.

Если оценивать с позиций кредитования, то основной объем обязательств компании выпущен в рублях. Доля долларовых бондов невелика.

По потенциалу "Газпром" входит в десятку ведущих энергетических компаний мира. При этом уровень прибыли - самый высокий. Показатели доходности, объема активов, прибыли и объемы запасов энергоносителей также являются лучшими в мире.

Если говорить о третьем факторе - источнике погашения долгов, то мы сначала смотрим на прибыль до налогообложения в соотношении к текущим обязательствам. "Газпром", если упрощенно говорить, может вернуть в 16 раз больше, чем должен. По нашим подсчетам, соотношение валютной выручки и задолженности в иностранной валюте также высоко и равно 15.

- Учитывались ли риски распространения западных санкций на газовую индустрию, закрытие западных рынков капитала и возможное снижение цен на газ?

- С учетом низкой доли долларовых бондов, на наш взгляд, этот вопрос не большой. Основной объем прибыли "Газпром" получает в долларах. Мы также учли призыв правительства к "Газпрому" продать часть долларов с целью стабилизации обменного курса рубля. Это свидетельствует о солидной валютной выручке. Поэтому данные риски невелики.

Смотрите также

Замглавы МЭР РФ Лихачев считает политическим решение о снижении рейтинга РФ агентством S&P

Медведев назвал снижение рейтинга России агентством S&P чисто политическим решением

Агентство Moody's исходит из того, что ВВП России снизится на 5,5% в 2015 году

Более важной для нас была стабильность каналов сбыта газа включая Китай. Мы принимали это во внимание, так как сейчас "Газпром" рассматривает возможность выпуска юаневых облигаций.

- Будет ли учитываться рейтинг от Dagong при возможном привлечении "Газпромом" финансирования со стороны китайских банков для проекта "Сила Сибири"? На сколько в среднем наивысший рейтинг от Dagong снижает кредитную ставку для компании-заемщика?

- Я думаю, что наличие рейтинга будет способствовать привлечению "Газпромом" займа для реализации российско-китайского проекта. Мы оцениваем риски более точно, чем банки, поэтому китайские банки примут во внимание наш рейтинг. После просмотра нашего доклада банки придут к заключению, что уровень рисков "Газпрома" минимален, и сделают максимальные скидки по процентным выплатам. В этом я уверен.

- Работаете ли вы над анализом кредитоспособности других российских компаний? Какие из них получат рейтинги от Dagong в ближайшее время? Ведете ли консультации с "Роснефтью" и НОВАТЭКом?

- К нам обратились Газпромбанк и "Газпром нефть" с просьбой составить рейтинг. Работу мы уже проделали и в ближайшее время обнародуем. Скорее всего, их оценки будут неплохими.

Кроме того, также есть и другие компании, которые ведут с нами переговоры.

Я ездил в Гонконг, общался с представителями финансового управления и компаниями Гонконга. Мы рассчитываем, что они предложат хорошие услуги по эмиссии юаневых облигаций для российских компаний. Если "Газпром" успешно разместит облигации в Гонконге, то потом сможет сделать это и на рынке материкового Китая.

Китайские банки имеют смутное представление о России

- Российские компании давно ведут переговоры о привлечении финансовых ресурсов в КНР, но пока кредитные линии не открыты. Облегчают ли  рейтинги Dagong переговорный процесс с китайскими банками? Являются ли рейтинги Dagong обязательными при рассмотрении кредитных заявок в китайских банках?

- Да, это так. Китайские банки и сами ищут хороших клиентов, включая и российских. Но они имеют смутное представление о России. При решении этой задачи китайские банки обратят внимание на рейтинг, они его признают.

- В чем отличие вашей методологии от критериев анализа кредитоспособности у S&P, Moody`s и Fitch? Как вы оцениваете решение S&P снизить рейтинг России до спекулятивного уровня?

- Мы считаем, что после ввода санкций понижение "тройкой" рейтинговых агентств рейтинга России является политически мотивированным. Почему их оценки и оценка Dagong полностью противоположны? В январе этого года мы присвоили России рейтинг А со "стабильным" прогнозом, а они понизили. Кроме того, "тройка" также снизила рейтинги "Газпрома", российских предприятий и банков. Мне кажется, что для этих снижений не хватает предпосылок.

Экспертное мнение

Автор: ТРАТАС ДмитрийТратас
Дмитрий

Китайские ставки не для России

Перейти в раздел Мнения

Давайте проанализируем. Нынешний кризис в России вызван санкциями стран Запада, а не внутренними факторами. Если посмотреть на США и страны ЕС, то их кризисы обусловлены внутренними причинами, а не внешними. У этих стран в отличие от России масштаб кредитования превысил потенциал к производству благ, возник "пузырь". Этот кризис был перенесен на весь мир - путем политики количественного смягчения и включения печатного станка. За это пришлось платить всем странам.

У России иные проблемы, ее экономическое развитие протекает в нормальном русле. Разумеется, санкции влияют на Россию, но нынешний кризис в РФ отличается от США и ЕС. К сожалению, "тройка" не учла это и стала отстаивать интересы США.

Именно по причине высокой задолженности и включения печатного станка рейтинг США по версии Dagong - А-. Россия тоже занимает, но не так много. И в отличие от США может вернуть свои долги (без масштабной эмиссии. - ТАСС).

- Где вы видите точки роста российской экономики? Как быстро может начаться восстановление?

- Удары по российской экономике наносятся из-за рубежа. Поэтому многое сейчас зависит от ответной политики России. Если говорить о рынке, то его структура простая, и "разворот на Восток" позволит решить эту проблему. Более важный вопрос - финансовый климат. Если России удастся на рынке Гонконга получить больше финансовой поддержки, включая банковское кредитование и участие в стратегической концепции "пояс и путь" (концепция межрегионального развития "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века", предложенная председателем КНР Си Цзиньпинем. - ТАСС), это приведет к созданию обстановки, которая способствует развитию. Запад не сможет вмешаться. Мне кажется, что после начала реализации данных инициатив в мире произойдут существенные изменения. Уже есть предпосылки для этих перемен.

- На каком этапе проект Universal Credit Rating Group? Стабилен ли состав участников СП: остается ли в нем не только российский RusRating, но и американская Egan-Jones Ratings?

- В настоящее время мы остаемся тройкой компаний. Многие пока недостаточно четко понимают роль UCRG в мировой экономике, мы еще не добились впечатляющих результатов в реализации поставленных задач. Но я полагаю, что нам удастся выполнить задачу, поставленную на 2020 год, - познакомить больше стран с UCRG и положительным влиянием агентства на экономику. Для примера возьмем Россию и Китай. Рейтинги наших стран не получают признания в мире, что отражается на финансах. Если UCRG примет участие в этом процессе, то любая структура России и Китая, а также других стран, может получить признание в мире. Поэтому я верю в потенциал UCRG, нужно только время.

- Какая у вас цель на 2020 год?

Внедрить UCRG в мировую систему рейтингов, способствовать реформе международной системы присвоения рейтингов. Наша задача - создать систему оценок, которая была бы признаваема в мире.

- Когда начнете присвоение рейтингов в России? Завершены ли переговоры с Банком России по вопросу признания рейтингов UCRG?

- Мы ведем переговоры по этому вопросу. Часть нашей команды обучалась в России. Сейчас мы ведем активные переговоры с "Рус-Рейтингом" об объединении усилий на мировом рынке рейтингов.

У Украины недостаточно потенциала для самостоятельного возврата долга

- Как снижение цен на нефть повлияло на мировую экономику и темпы роста в Китае, в частности? Верите ли вы в то, что дешевая нефть - это навсегда?

- Сейчас цены на нефть определяются спросом. А мировой экономике сейчас не хватает факторов для дальнейшего роста. Я считаю, что сейчас ситуация еще хуже, чем накануне 2008 года. Начиная с 2008 года основным локомотивом мировой экономики был Китай, который сохранял двузначные темпы роста на протяжение двух лет.

Сейчас основными потребителями по-прежнему остаются развитые страны включая США и ЕС. Но эти страны развиваются только при наличии потребительского спроса. А основной потенциал этого потребления основывается на заимствованиях. США, ЕС и Япония увеличивают потребление за счет роста кредитования. Это - риск!

Дальше - ряд развивающихся стран в последние годы также увеличивали объем потребления за счета кредитования. Ситуация развивалась по модели - потребление благ за средства, которые будут заработаны в будущем. Поэтому я считаю, что в течение нескольких ближайших лет нам опять придется столкнуться с новым мировым финансовым кризисом. Сложно прогнозировать точное время, но все признаки налицо - рост объема задолженности, неуверенное развитие экономик США, ЕС, Китая и еще ряда развивающихся стран. Я считаю, что единственным выходом из ситуации является стратегическая концепция "пояс и путь". Она способствует росту потребления в развитых странах, разделению труда в промышленности, а также развитию сектора финансовых услуг в интернете.

- Как вы оцениваете вероятность реструктуризации госдолга Украины?

- Я полагаю, что у Украины недостаточно потенциала для самостоятельного возврата долга. Заимствования делались с учетом политических тенденций, в условиях экономической нестабильности внутри страны. Политическая ситуация в стране, положение дел в обществе и война негативным образом влияют на экономику, а это, в свою очередь, на способность выплатить долги. Поэтому положение дел на Украине вызывает у нас обеспокоенность. Чем все это закончится? Хороший вопрос. Мы полагаем, что в краткосрочной перспективе политическое воздействие на экономику вряд ли удастся упразднить.

- Насколько велик масштаб влияния антироссийских санкций на глобальную экономику? Видите ли вы угрозу рецессии в Евросоюзе?

- У меня пока нет точных данных, но это отразится на европейской экономике. Что касается угрозы рецессии в ЕС, то сейчас все боятся экономического спада. По этой причине Центробанк ЕС увеличивает ликвидность, чтобы не допустить рецессии. Но это не позволяет лопнуть "пузырю", а следовательно, лишает возможности экономического роста. Кризис не прошел, положение дел продолжает ухудшаться. Если ЕС прибегнет к мерам, сопоставимым с количественным смягчением в США, то это не позволит решить проблему высокого уровня задолженности. 

Источник: itar-tass.com