Вернуться назад Распечатать

Российские фондовые индексы растут на ожиданиях роста цен на нефть

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Российский фондовый рынок начал торги среды ростом, аналитики ожидают продолжения нефтяного ралли выше отметки $60 за баррель Brent.

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже увеличивается на 0,13% до 1656,49 пункта, а индекс РТС растет на 1,7% до 799,9 пункта (по состоянию на 10:40 мск).

По мнению аналитика Промсвязьбанка Ильи Фролова, индекс ММВБ может вернуться в диапазон 1570-1610 пунктов после завершения активной фазы роста рынка нефти, а индекс РТС может продвинуться к 860-900 пунктам.

Рост вслед за нефтью

"Рынок акций нащупал равновесные уровни по соотношению РТС/Brent около 13.6x - те же оценки рынка мы наблюдали в течение ноября-декабря прошлого года. Эти оценки близки к справедливым в текущих рыночных условиях, а значит, дальнейший рост индекса РТС будет происходить синхронно с движением нефтяных цен", - отметил эксперт. По оценке Промсвязьбанка, краткосрочно Brent может вернуться в район $60-65 за баррель.

Смотрите также

Рынок акций РФ завершил торги уверенным ростом

Нефть на торгах в Нью-Йорке подорожала до $53,05 за баррель

Курс доллара упал ниже 65 рублей

Ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев также не исключает продолжения роста индекса РТС вслед за нефтью. При этом эксперт советует быть осторожными с покупками индекса. "По мере приближения фьючерсов на нефть Brent к психологически важной отметке $60 за баррель, вероятно, будет увеличиваться число трейдеров, готовых зафиксировать краткосрочную прибыль", - отметил он.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает покупку индекса РТС выгодной краткосрочной инвестицией в момент подъема нефтяных котировок. "Цены на нефть растут, вероятнее всего, в район 62 долларов за баррель Brent, и удобнее всего перековать рост нефти в деньги через фьючерс на нефть или фьючерс на индекс РТС", - считает эксперт.

По мнению аналитика ФГ БКС Василия Карпунина, цена барреля Brent может в ближайшее время превысить отметку в $60 за баррель. "В качестве первого целевого ориентира мы выделяли уровень $58,5 за баррель Brent. Вчера этот рубеж был достигнут. В случае уверенного закрепления выше обозначенного рубежа цель коррекционного роста придется двигать в область $61,5-62 за баррель", - отметил эксперт.

В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне 3 февраля стоимость Brent вырастала до отметки $58,96 за баррель, а сегодня цена фьючерса на Brent с поставкой в марте снижается на 0,4% до $57,69 за баррель. Сегодняшние данные Минэнерго США по запасам нефти привлекут пристальное внимание со стороны участников нефтяного рынка, которые пытаются определить дальнейшую динамику предложения, отмечают аналитики Sberbank CIB в обзоре банка.

В лидерах роста к началу дня значатся бумаги НМТП (2,4%) и МТС (2%).

В лидерах снижения пребывают котировки Алроса (-1,6%) и привилегированных акций "Мечела" (-1,1%).

Итоги предыдущих торгов

Рынок акций завершил торги вторника уверенным ростом. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже поднялся на 1,79% до 1654,36 пункта, а индекс РТС подскочил на 5,48%, составив 786,69 пункта.

Стоимость техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в марте увеличилась во вторник на торгах в Нью-Йорке на 7% до $53,05 за баррель.

"Очевидно, что многие с энтузиазмом относятся к долгосрочным вложениям в этот рынок, учитывая низкие цены", - заявил партнер фонда Again Capital Джон Килдафф. Вместе с тем он добавил: "В течение этого цикла инвесторы уже несколько раз поднимали цены, которые затем вскоре снова падали. Вполне возможно, что это один из таких случаев".

На торгах в Европе нефть также подорожала. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent увеличилась более, чем на 5% и превысила $57,50 за баррель.

Цена тройской унции золота по итогам торгов 3 февраля установилась на отметке $1 260,3, потеряв $16,6.

Источник: itar-tass.com