Вернуться назад Распечатать

Рейтинг еды: в Беларуси все есть, но не всем доступно

Рейтинг еды: в Беларуси все есть, но не всем доступно Беларусь оказалась на 57-й позиции в рейтинге доступности еды, составленном Oxfam International. При этом проблем с количеством продовольствия в Беларуси нет, несколько хуже дела обстоят с качеством еды и со здоровым питанием. Самая слабая позиция - доступность пищи.

Как отмечает Oxfam, каждый восьмой житель планеты ежедневно отправляется спать голодным, хотя в мире продовольствия достаточно на всех. Чтобы показать масштабы проблемы, Oxfam проанализировал 125 стран, выявив самые благополучные и самые проблемные в плане питания.

Самые большие проблемы с доступностью пищи авторы исследования отметили в Гвинее, Гамбии, Чаде и Иране - еда там обходится людям в 2,5 раза дороже, чем другие потребительские товары, делая эти страны лидерами по дороговизне продовольствия. Самые низкие цены на еду в США, самые нестабильные - в Анголе и Зимбабве.

По качеству пищи лидером рейтинга стала Исландия. Меньше всего страдающих диабетом и ожирением в Камбодже и Бурунди, больше всего - в США и Мексике. Самое качественное, разнообразное и доступное питание оказалось в Нидерландах. В лидерах оказались еще несколько европейских стран - Швейцария, Франция, Бельгия, Австрия. США и Японии досталось 21-е место, Канаде - 25-е. Аутсайдеры рейтинга в основном страны африканского континента - Чад, Эфиопия, Ангола.

Соседи Беларуси по рейтингу - Босния и Герцеговина, Армения, Китай. Россия в рейтинге оказалась на 44-й позиции, как и Казахстан.

Источник:news.tut.by