Вернуться назад Распечатать

МЭР предлагает ряд ограничений для получения ипотечной субсидии

МОСКВА, 4 февраля /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) РФ предлагает ряд ограничений для получения ипотечной субсидии, и выдавать ее заемщикам, приобретающим единственное жилье или планирующим увеличение площади жилья (в случае рождения двух и более детей).

Кроме того, как сообщили в пресс-службе ведомства, указанное жилье должно относиться к категории экономического класса. Также МЭР считает необходимым ограничить максимальную сумму кредита в зависимости от местонахождения приобретаемого жилья.

Меры поддержки

Ранее сообщалось, что правительство РФ решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Конечная кредитная ставка по такой льготной программе составит 13% годовых, но получить заем на этих условиях можно будет только при покупке жилья на первичном рынке.

Согласно антикризисному плану правительства, до 27 февраля 2015 года Минстрой, Минэкономики и Минфин, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС) должны будут представить конкретные меры поддержки этих граждан, "в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов".

АИЖК в 2015 году пообещало сосредоточиться на рефинансировании кредитов в рамках социального стандарта по льготной процентной ставке ниже 13% Ранее правительство одобрило концепцию единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения ОАО "АИЖК" и Фонда РЖС.

Для решения проблемы валютных заемщиков ЦБ в свою очередь предложил при конвертации валютной ипотеки (тело долга, сумма пеней и штрафов) банкам использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю на 1 октября 2014 года (39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро). Это в 1,6 раза ниже текущего курса доллара и в 1,4 раза - курса евро.

По оценкам аналитического центра АИЖК, рынок ипотеки в 2014 году в РФ возрос почти на 25% и достиг пика - выдано около миллиона ипотечных кредитов на сумму около 1,7 трлн рублей.

Как изменялась ставка по ипотеке в России. Досье

После повышения ЦБ ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 п.п. до 17% годовых банки начали увеличивать ставки по ипотеке. 

По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и сейчас находится на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагают ипотеку под 18 и даже 20% годовых.

Источник: itar-tass.com