НОВО-ОГАРЕВО, 5 февраля. /ТАСС/. ЦБ и правительство принимают энергичные меры для стабилизации ситуации в финансовой сфере. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
"В последнее время и Банк России, и правительство принимают ряд энергичных мер для того, чтобы ситуацию направить в нужное русло, стабилизировать ее", - сказал глава государства.
В частности, Центральный банк разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса, прежде всего в отношении предприятий, занимающихся несырьевым экспортом. "Сформирован механизм субсидирования процентов по кредитам организаций на пополнение оборотных средств и финансирования текущей задолженности. Кроме того, Банк России разработал ряд инструментов для поддержки малого и среднего бизнеса. Прежде всего это касается предприятий, которые занимаются несырьевым экспортом, а также тех, кто использует механизм проектного финансирования", - перечислил Путин.
Президент отметил, что "ВЭБ тоже не будет забыт: из Фонда национального благосостояние это (докапитализация) будет сделано, мы вчера только об этом говорили", - пояснил он.
Первоочередными задачами этого плана являются обеспечение и поддержка промышленного, аграрного производства, банковской системы, рынка труда, малого и среднего бизнеса Владимир Путин
"Запланировано также увеличить объем госгарантий по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации инвестпроектов", - сообщил президент. "Кстати говоря, это включает также реструктуризацию текущей задолженности", - добавил он.
Президент уверен, что меры, разработанные правительством и Банком России, позволят сделать кредиты более доступными для реального сектора экономики. "Вместе с тем, и для финансового сектора страны есть определенные сложности, несмотря на поддержку, которую оказывает государство в лице Банка России и правительства. Тем не менее в связи с ограничением, а точнее, даже с закрытием доступа на внешние рынки есть, конечно, сложности", - сказал Путин. Он отметил, что на совещании планируется обсудить в комплексе ситуацию. Кроме того, по его словам, необходимо понять, достаточно ли делается для поддержания финансового сектора.
Глава государства признал, что повышение ЦБ РФ ключевой ставки создало трудности для ряда отраслей экономики, но оно было вызвано объективными факторами.
"В силу ряда обстоятельств, в том числе объективного характера, Банк России вынужден был принять решение о повышении ключевой ставки (в декабре 2014 года до 17% годовых). Естественно, это транслировалось и на уровень банков коммерческих, создало известные трудности для целого ряда отраслей экономики, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства, в получении кредитов по приемлемым для них ставкам", - заявил он.
В совещании антикризисной комиссии правительства участвовали также главы ВТБ, Сбербанка и ВЭБа.
Ключевая ставка ЦБ РФ. Досье
Антикризисный план правительства. Справка
Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.
Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.
Источник: itar-tass.com