МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Распоряжение правительства РФ о назначении генподрядчиком по строительству Керченского моста компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" предусматривает, что международные санкции в отношении России или подрядчика не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, сообщают "Ведомости".
Как отмечает газета со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу, на этом пункте настоял вице-премьер Дмитрий Козак: подрядчик не сможет сослаться на санкции, если у него возникнут проблемы и потребуются дополнительные расходы или отсрочка в строительстве.
Подрядчик находится под санкциями, и это обстоятельство необходимо было учесть при выпуске распоряжения, сказал представитель Козака.
Представитель "Стройгазмонтажа" на запрос издания не ответил.
Общая стоимость работ составит 228,3 млрд рублей и ни при проектировании, ни при строительстве не изменится, еще раз заверил Козак на совещании президента Владимира Путина с членами правительства на этой неделе. "Стройгазмонтаж" должен запустить рабочее движение по мосту к 18 декабря 2018 года, штраф за каждый день опоздания - 2 млн рублей.
В переговорах на роль генподрядчика по Керченскому мосту участвовали семь компаний
Тимченко отказался от строительства Керченского моста из-за высоких рисков проекта
ЦБ: облигации под строительство Керченского моста могут быть выпущены в 2015 году
Из-за жестких условий и требований предоставить гарантии многие подрядчики отказались участвовать в проекте, признал Козак. Вопрос санкций не раз поднимался, пока шли переговоры с другими возможными подрядчиками и согласовывались условия контракта, знает один из участников обсуждения: одни компании опасались ужесточения санкций в случае назначения генподрядчиком по этому проекту, другие указывали, что последствия санкций могут осложнить строительство. Было принято решение избежать этого при реализации проекта, резюмирует собеседник газеты.
Общая длина транспортного перехода составит 19 км. Проект включает в себя несколько участков: помимо мостового перехода через канал (6 км) в него входят участки прохождения по косе Тузла (6,5 км), а также по дамбе и участку существующего пролива (еще 6,5 км).
Строительство транспортного перехода также включает в себя создание подходящей инфраструктуры - как железнодорожной, так и автомобильной со стороны Таманского полуострова Краснодарского края и в районе Керчи на полуострове Крым.
Инфографика Проект моста через Керченский пролив
Выбран проект строительства переправы в Крым. Инфографика ИТАР-ТАСС
Источник: itar-tass.com