Вернуться назад Распечатать

Политики снова торгуют валютой

Сейчас на Московской бирже можно купить и продать доллары и евро; кроме того, формально торги проводятся по юаню, украинской гривне, белорусскому рублю и казахстанскому тенге (в реальности операции по ним проходят редко, а объемы торгов смешны). Добавление к «мягким» валютам сомони во второй половине 2014 года, о чем было объявлено вчера, выглядит логично с точки зрения продолжения ряда имеющихся валют, но крайне странно с позиции здравого смысла.

Таджикистан - маленькая страна с маленькой экономикой, основанной к тому же на поступлении денег от уехавших на заработки граждан. Весь ВВП Таджикистана за 2013 год - 7,5 млрд долларов, а товарооборот с Россией едва превышает 1 млрд долларов, то есть торговать на бирже по большому счету нечем, некому и незачем.

Забавно, кстати, что крупнейшей статьей экспорта Таджикистана в Россию стали «летательные аппараты, космические аппараты и их части» - более половины от всей суммы поставок. Загадка таджикских самолетов объясняется просто: их ввозили в Россию временно, на ремонт, но в отчетности эти технические передвижения учитываются как полноценный экспорт. Что еще раз говорит о несерьезности экономических отношений с бывшей советской республикой. К тому же и в самом Таджикистане собственные деньги не сказать что популярны: мелкая торговля часто идет на рубли и доллары, а больше половины вкладов в местных банках сделаны в иностранной валюте.

Организация торгов валютами бывших советских республик, точнее, стран Евразийского экономического сообщества (и Украины в качестве страны-наблюдателя) - проект чисто политический, он реализуется в рамках навязчивой идеи российского руководства по созданию некоего «Союза» из России, Белоруссии, Казахстана и, возможно, Армении, Таджикистана и Киргизии. Валютные торги - лишь небольшая и по большей части имиджевая часть этого процесса. А заодно и попытка биржи «надуть щеки», увеличивая количество формально доступных инструментов для инвесторов и трейдеров. Стать мировым биржевым лидером не получилось, так хоть в «песочнице» ЕврАзЭса можно продемонстрировать свою «мощь».

В результате людские, технические и финансовые ресурсы биржи оттягиваются на никому не нужные презентационно-политические проекты, а серьезные специалисты - менеджеры основной российской торговой площадки вынуждены комментировать эти «события», превращая свою работу в какую-то неприличную клоунаду. Понятно, что в масштабах биржи расходы на организацию торгов сомони незаметны, а удержать серьезное выражение на лице при ответах на вопросы журналистов не так сложно, но все равно есть в этой новости что-то немного стыдное.

Справедливости ради стоит сказать, что интересы биржи не ограничиваются экзотичными валютами: вместе с сомони планируется начать торги британским фунтом и швейцарским франком. Эти проекты намного более перспективны и полезны российскому бизнесу и финансистам: внешнеторговые обороты с европейскими партнерами несравнимо больше, чем с Таджикистаном, а курсы данных валют не так жестко контролируются центральными банками, как в случае с сомони. Главное, чтобы не получилось так, что в итоге таджикские деньги войдут в число инструментов биржи, а с английскими и швейцарскими «возникнут неожиданные трудности». Почему-то подобное развитие событий представляется вполне вероятным.

Источник:banki.ru