«Легче взять рюкзак на плечи и дойти до Владивостока пешком, чем доехать, например, товарным поездом, средняя скорость которого всего лишь 18 километров в день», - приводит слова Дворковича информагентство. Говоря о работе почтовой службы, он отметил большое количество критических замечаний по поводу времени доставки писем и посылок.
РЖД и «Почту России» ранее не раз критиковали за медленную работу. Так, в ноябре 2013 года сообщалось, что скорость доставки «Почты» упала до пятилетнего минимума. По итогам 2012 года скорость грузовых поездов РЖД оказалась на минимуме за 15 лет, составив 9,1 километра в час или 219 километров в сутки. В 2011 году скорость товарных поездов РЖД достигала 10,3 километра в час.
В самой железнодорожной компании поясняли, что низкая скорость поездов связана с низкой пропускной способностью инфраструктуры и избытком вагонов в сети. К 2030 году, по прогнозам РЖД, средняя скорость грузовых поездов увеличится до 14,58 километра в час.
В правительстве принимают меры для повышения эффективности работы РЖД и «Почты России». Так, осенью прошлого года в Минэкономразвития предложили привязать индексацию долгосрочных тарифов РЖД к качеству работы монополии, в том числе росту средней скорости поездов. В «Почте» будет проведена реорганизация; в частности, ее предполагается акционировать и развивать в рамках оператора банковский бизнес.
Источник:lenta.ru