От повышения зарплат воздержаться
«Быстрый рост заработной платы снижает конкурентоспособность, повышает спрос на импорт и создает давление на предприятия, многие из которых, по сообщениям, заимствуют средства для оплаты текущих расходов», - говорится в докладе.
Ввиду высоких темпов роста зарплат и низких темпов роста производительности труда персонал МВФ рекомендует «воздержаться от дальнейшего повышения заработной платы» в 2014 году. По мнению персонала МВФ, прекращение роста зарплат «поможет не только ограничить спрос, но и восстановить утраченную конкурентоспособность» предприятий.
Экономисты фонда также полагают, что белорусским властям наряду с замораживанием заработных плат «очень важно сократить поток нового директивного кредитования, до двух процентов от ВВП в 2014 году и до одного процента ВВП в 2015 году, с целью полного поэтапного отказа от него в среднесрочной перспективе». «Это принесет дополнительное преимущество в виде ограничения роста условных обязательств», - сказано в докладе.
Вместе с тем, как отмечают эксперты фонда, белорусские власти рассматривают повышение зарплат и субсидируемое кредитование «как важнейшие компоненты стратегии роста и развития экономики».
В ходе консультаций с МВФ белорусские власти «указали на давление со стороны продолжающейся эмиграции рабочей силы, которая, по их мнению, требовала структурного повышения заработной платы в Беларуси».
Кроме того, по мнению белорусских властей, отмечается в докладе, «рост директивного и субсидируемого кредитования был абсолютно необходим, потому что без этого финансирования предприятия были не в состоянии модернизировать свою капитальную базу и повысить конкурентоспособность».
Курс белорусского рубля завышен
Экономисты фонда отмечают, что курс белорусского рубля на протяжении 2013 года был снижен на «значительно меньшую величину, которая была бы оправдана с учетом большой разницы в уровне инфляции с основными торговыми партнерами и существенного повышения заработной платы».
Как говорится в докладе, проведенные расчеты показывают, что «в сочетании с резким ухудшением состояния счета текущих операций» курс белорусского рубля, возможно, завышен.
По сведениям МВФ, в период пикового давления на рубль в июне-июле 2013 года Нацбанк «проводил значительные интервенции на валютных рынках с целью поддержки национальной валюты, но с того времени интервенции несколько уменьшились».
Чтобы сократить внешние дисбалансы и предотвратить дальнейшие потери резервов, власти должны свести до минимума валютные интервенции и повысить гибкость обменного курса, полагают экономисты фонда.
Вместе с тем эксперты в своем докладе констатируют, что проведенные с госорганами консультации показывают неготовность белорусских властей к более быстрым темпам ослабления национальной валюты.
«Официальные органы признали необходимость гибкого обменного курса, но выступали за медленные темпы снижения курса. Власти по-прежнему были глубоко обеспокоены возможной реакцией рынка, утверждая, что ожидания широкой общественности продолжают формироваться на основе опыта кризиса 2011 года и что любые серьезные изменения обменного курса могут вызвать резкое падение курса белорусского рубля», - говорится в докладе МВФ.
Кроме этого, как отмечают в фонде, власти «также были обеспокоены тем, что резкое сокращение интервенций может привести к чрезмерной волатильности неглубоких валютных рынков».
Напомним, осенью в Минске работала миссия МВФ. В рамках пятого постпрограммного мониторинга эксперты фонда провели серию консультаций с белорусскими властями.
Кредитная программа с МВФ, по которой Беларусь получила около 3,5 млрд. долларов, была реализована в 2009-2010 годах.
Источник:naviny.by