Вернуться назад Распечатать

Диссонанс: развитые экспортеры оружия, отсталые импортеры

Британская аналитическая компания Janes - самая авторитетная в сфере экспорта/импорта вооружений опубликовала отчет о новых тенденциях в сфере военных расходов.

Эксперты отмечают рост оборонных бюджетов государств Юго-Восточной Азии.

В итоге, к концу нынешнего десятилетия оборонные расходы Китая, Индии, Индонезии и соседних государств региона превысят оборонные бюджеты лидеров по этому показателю - США и Канады.

Страны Юго-Восточной Азии увеличат свои бюджеты на 35%, которые в сумме составят более 0.5 трлн долларов.

Страны Северной Америки сократят свои военные расходы на 28% - до 472 млрд.

Несмотря на экономический спад в мире, экспорт оружия растет: в течение 2008-2012 годов - на 30%.

В стоимостном выражении - более 73 млрд долларов.

США - крупнейший экспортер оружия, занимает около 40% рынка с объемом продаж 28.5 млрд долларов.

Крупнейший импортер оружия - Индия: она ежегодно закупает современные виды оружия на сумму 5.3 млрд долларов.

Ее главный поставщик - Россия, на втором месте - Израиль.

Однако в ближайшие годы на рынке индийского импорта вполне реальна смена лидеров по поставкам - им станет Израиль.

Не случайно эксперты Janes особо выделили Израиль как государство, которому смена поколений в области оружия и связанные с этим изменения на рынке, принесли наибольшую выгоду.

Эксперты считают - в 2013 году Израиль обойдет США по экспорту беспилотных летательных аппаратов.

Объем продаж только беспилотных самолетов израильских компаний они оценили в 500 млн долларов, хотя тщательный учет продаж показывает - он почти вдвое больше.

В рейтинге Janes, Израиль находится на 6-м месте в мире по экспорту оружия.

С 2008 года объем продаж оружия Израиля вырос на 74%, достигнув 2.4 млрд долларов.

И здесь неточность - экспорт израильских вооружений в 2011 году составил более 9.6 млрд долларов (это на сегодняшний день самая последняя информация).

В Израиле организован строгий контроль над экспортом оборонной продукции.

В 2011 году различным израильским компаниям было выдано более 8000 разрешений на экспорт вооружений. Количество адресатов - 130 стран.

В 2011 году было подано 30 тысяч просьб на экспорт продукции в 190 стран мира. Однако 60 государствам было отказано в поставках израильской оборонной продукции.

В частности, в конце 2011 года был наложен запрет на поставку любой оборонной продукции в Турцию. Что, как известно, нанесло значительный ущерб концерну Elbit.

В 2011 году в министерстве обороны были зарегистрированы 1200 экспортеров, продающих за рубеж 17 тысяч видов оружия - оборонных технологий, беспилотных самолетов, боеприпасов и других.

Кроме того, около 1.5 тысяч военных специалистов подали запрос на разрешение передачи за границу информации оборонного характера.

Большая часть экспорта приходится на 4 крупнейших оборонных концерна - Elbit, Rafael, Israel Weapon Industries, Israel Aerospace Industries, Israel Military Industries.

В 2011 году только Rafael, выиграв тендер, получил контракт на поставку Индии ракет Spike на 1 млрд долларов.

Концерн Elbit выиграл тендер на поставку оружия в Бразилию на 260 млн долларов и на поставку запчастей для армии США на $85 млн.

Первым зарубежным покупателем беспилотников Hermes-900, представленным широкой публике в 2012 году, стало министерство обороны Чили.

Франция утвердила Израиль как победителя тендера на поставку крупнейшего в мире беспилотника Eitan.

В 2012 году концерн Israel Military Industries заключил две сделки на поставку вооружений Азербайджану на общую сумму в 1.6 млрд долларов.

В том же году на 1 млрд долларов закупила израильского оружия Ангола.

Аналитик Janes Бен Мурс: «Израиль, бесспорно, самый эффективный экспортер оружия в мире. Несмотря на бойкот мусульманских стран, он постоянно расширяет свою долю рынка».

Откровенно говоря, израильские аналитики при словах «самый эффективный экспортер» смущаются - опередить в эффективности США, у которой в первой сотне ведущих производителей оружия 82 позиции, просто невозможно.

Невозможно никому, и, представляется - никогда и ни в чем.

Специалисты по вооружениям вежливо улыбаются, когда слышат слова должностных лиц некоторых стран о том, что они произвели оружие, не имеющее аналогов в мире.

Если не имеющее, то это означает, что США подобное оружие уже не производят.

В части системы ПРО США уже давно перевели оружие в космос, и использует космические лазерные технологии в сочетании с информационными...

Китай за последние 5 лет удвоил экспорт оружия.

Какого? Кому?

По большей части - старого, скопированного (как правило - у России), и экспортирует в страны третьего мира, в частности - в Пакистан.

Китайское оружие имеет огромный плюс - оно дешевое.

Тем не менее, рекордсменом роста оружейного экспорта стала Южная Корея: объем экспорта вырос почти в семь раз - до 753 млн долларов, и это современное высокотехнологичное оружие.

Могут ли западные страны утратить свой технологический перевес, как пишет в Washington Times один из экспертов?

Нет, не могут.

Но есть нюанс: передовые страны мира так далеко ушли (и уходят) со своим оружием вперед, что его приобретение странами, в которых население технологически неграмотно, а это, в том числе, ведущие страны мира (такие, к примеру, как Китай), не имеет смысла.

И еще долго 80% стран будут приобретать понятное им «старинное» дешевое оружие.

Правда, и воевать им они могут только между собой...

Источник:stop-news.com