Вернуться назад Распечатать

На 8% населения мира приходится половина мирового дохода

Половина всего мирового дохода приходится всего лишь на 8% населения мира. Об этом заявила администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк в предисловии к новому докладу ООН о борьбе с бедностью.

По ее словам, широкомасштабное и укоренившееся неравенство - парадокс нашего времени, сообщает Центр новостей ООН.

Согласно докладу, за последние несколько десятилетий наблюдались "неимоверные преобразования, связанные с развитием информационно-коммуникационных технологий". В каждом регионе мира удалось добиться снижения масштабов бедности. В странах с формирующимися рынками наблюдался "беспрецедентный экономический рост", подчеркивается в документе.

Однако, указывают авторы исследования, "неравенство по-прежнему царит на планете". На 8% богатого населения мира приходится половина всего мирового дохода. Остальную часть делят между собой 92% населения мира.

Эксперты ООН отмечают, что высокий уровень неравенства подрывает развитие, препятствует экономическому прогрессу, ослабляет демократические преобразования и угрожает социальной слаженности.

В среднем в мире за последние 2 десятилетия масштабы неравенства выросли на 11% в развивающихся странах и на 9% - в промышленно развитых странах.

При этом речь идет о неравных доходах и неравных возможностях людей. Авторы доклада обращают внимание на многие аспекты неравенства в разных странах мира, в том числе на неравенство между женщинами и мужчинами, сельскими и городскими жителями. Они говорят о неравенстве в доходах, в сферах занятости, образования и здравоохранения.

Источник:rosbalt.ru