Вернуться назад Распечатать

Латвийские картофелеводы объяснили, почему им не нужна РФ

Латвийские картофелеводы объяснили, почему им не нужна Россия Латвийские картофелеводы объяснили, почему им не нужна Россия Латвийские картофелеводы не уверены в возможности реализации продукции в России из-за изменяющихся требований к экспортируемой в эту страну продукции.

Об этом информационному агентству BNS рассказал после состоявшегося в четверг совещания с представителями Государственной Службы защиты растений (ГСЗР) председатель правления Союза производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле.

"В сущности, мы можем выполнить российские требования, необходимые, чтобы экспортировать в эту страну, однако российский рынок очень изменчив", - сказала она. Краукле добавила, что Россия каждый год применяет другие требования к импортируемому картофелю, поэтому у картофелеводов нет уверенности, что при выполнении одних не будут приняты другие, запрещающие импорт продукции.

По ее словам, латвийские картофелеводы отдают предпочтение реализации продукции в странах Евросоюза, поскольку есть гарантия, что картофель можно будет туда экспортировать, и не придется терпеть убытки.

В ГСЗР пояснили, что латвийские картофелеводы могут развивать экспорт в Россию при выполнении некоторых требований - им нужно регулярно проводить мониторинг картофельных полей, а самой Службе - регулярно проводить проверки и делать анализы.

"Предполагается, что для того, чтобы латвийские картофелеводы могли экспортировать картофель в Россию, государство должно давать гарантию, что места выращивания картофеля свободны от вредных организмов, имеющих в России статус карантинных", - сказала директор отдела карантина растений ГЗСР Гунита Шкупеле.

1 июля 2013 года Россия ввела временный запрет на импорт картофеля из стран Евросоюза. Запрет не распространяется на семенной картофель со специальных территорий, свободных от организмов, имеющих статус карантинных в России - Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Словении, Финляндии, Франции и Нидерландов.

По данным Госслужбы защиты растений, в последние годы объемы экспорта картофеля из Латвии в Россию были небольшими. В 2013 году девять предприятий отправили в Россию 501 тонну картофеля.

Источник:delfi.lv