История вопроса
Федрезерв использует процентные ставки как один из важнейших инструментов кредитно-денежной политики. Американский Центробанк, понижая ставку, стимулирует заимствования, ускоряет рост ВВП и сокращает уровень безработицы. Если же регулятор повышает ставку, то рынок кредитования остывает, а темпы роста цен сокращаются.
Однако все изменилось в декабре 2008 г., когда ФРС снизила процентную ставку почти до нуля.
Не имея возможности понизить процентную ставку ниже нуля, Центробанк США прибегнул к трем раундам программы количественного смягчения на общую сумму более $3 трлн.
На последнем заседании Федерального комитета по открытому рынку ФРС США в январе чиновники приняли решение продолжить сокращать объем программы покупки активов с $75 млрд до $65 млрд.
В свои долгосрочные прогнозы по процентным ставкам, уровню безработицы и темпам инфляции комитет никаких изменений не внес. ФРС по-прежнему не намерена поднимать процентную ставку, до тех пор пока уровень безработицы не опустится ниже 6,5%.
Прошедшее заседание стало последним для Бена Бернанке в качестве главы ФРС США. С 1 февраля пост председателя ФРС займет Джанет Йеллен.
Нужный индикатор?
Тем не менее некоторые аналитики считают, что использовать концепцию "теневой ставки" для анализа кредитно-денежной политики после 5 лет стимулирующих мер слишком рано.
"Я не думаю, что мы сможет с точностью определить политику ФРС в течение нескольких лет", - считает экономист Дрю Матус из UBS Securities LLC
Если экономисты признают "теневую ставку" эффективным показателем при анализе результатов стимулирующих мер, чиновники Федрезерва смогут прийти к единому мнению, стоило ли сокращать объемы выкупаемых облигаций в декабре и на этой неделе.
Несмотря на то что программа количественного смягчения была сокращена, объем облигаций на балансе американского Центробанка увеличился до рекордных $4,1 трлн.
"Максимальная эффективность QE3 проявляется в том случае, когда объем бумаг на счету ФРС достигает рекорда, - заявил Джозеф Ла Ворниа, экономист Deutsche Bank Securities Inc. в Нью-Йорке. - Политика становится наиболее мягкой именно в этот момент, а не при ускоренных темпах выкупа облигаций".
Здесь стоит отметить, что подход Цзин и Фан укладывается в рамки этого вывода. В декабре значение "теневой ставки" упало до минус 1,98% с минус 1,86%, зафиксированных в ноябре.
"Тем самым можно заключить, что начало сокращения было стимулирующей мерой", - заявил Гамильтон, напомнив, что ФРС подтверди
Источник:vestifinance.ru