Вернуться назад Распечатать

ЖКХ станет прозрачней?

- Ведомство Михаила Меня предлагает начать лицензирование управляющих компаний, обязать их руководителей сдавать квалификационные экзамены, штрафовать за неправильный расчёт платежей и вести «чёрный список» проворовавшихся.

Для начала напомню, что у нас уже вводились штрафы для коррупционеров - в стократном размере полученной взятки. Но, процитирую нашего президента, «мерзавцы как-то научились не платить». Подозреваю, в ЖКХ будет то же самое. Здесь тем более научатся не платить штрафы - в лучшем случае. В худшем - переложат их на жильцов.

Когда данью обкладывается всё, что можно, и серьёзного противодействия этому нет, лицензирование управляющих компаний - просто ещё один источник коррупции. На что другое можно рассчитывать? Где взять столько неподкупных чиновников, которые выдавали бы лицензии и контролировали тех, кто этим занимается?

Наведение порядка в системе ЖКХ, на мой взгляд, нужно начинать с требования абсолютной прозрачности, с раскрытия всех затрат в коммунальном хозяйстве и деятельности управляющих компаний. Все их отчёты должны быть легко проверяемы. Обязателен открытый аудит крупных компаний, то есть тех, которые контролируют жилые массивы или обслуживают хотя бы несколько помещений.

Коммунальные услуги - предмет первой необходимости, как хлеб и молоко, поэтому цены на них должны регулироваться властными структурами, а предприятия, работающие в ЖКХ, находиться под ежедневным контролем. Это - ключевая сегодня вещь, которая определяет уровень жизни. Поэтому, во-первых - контроль, во-вторых - поддержка системообразующих предприятий налоговыми льготами, выделением земельных участков под объекты жизнеобеспечения, другими средствами, которыми располагает власть.

И конечно, должна быть обратная связь.

Когда работал губернатором Амурской области в 1993-1994 годах, я дал в прямом эфире и потом многократно повторял свой домашний телефон. Раз в месяц на телевидении и каждую неделю по радио напрямую отвечал на вопросы. Постоянно встречался с людьми, но самое главное - любой житель области мог позвонить мне домой и рассказать о проблеме, которая не решалась местными властями. А я уже разбирался с главами районных администраций. И знаете, помогло. Через два месяца количество звонков уменьшилось на порядок, то есть решение проблем, в основном - как раз бытовых, вошло в нормальное русло. И это должно быть повсеместно.

Система ЖКХ будет эффективно работать в интересах потребителя только при полной прозрачности на всех уровнях. Это значит - предсказуемость тарифной политики (или точный прогноз цен), постоянный общественный контроль, неотвратимость наказания нарушителей.

Источник:stoletie.ru