Вернуться назад Распечатать

Рубль дешевле - жильё дороже

Насколько сильно дорожающая валюта мешает россиянам обзаводиться жильем.

Победное шествие доллара и евро в последние недели опять ставит наших соотечественников перед сакраментальным вопросом: как спасти в большинстве случаев скудные сбережения. Одним из основных средств являлись вложения в недвижимость. Однако при столь быстром падении курса рубля, как показывает опыт, этот сегмент рынка начинает страдать.

Падение рубля, начавшееся в середине октября прошлого года, привело к тому, что цены на жильё в рублях выросли в среднем на 3%. Если же измерять в иностранной валюте, то стали ниже. Иными словами, при валютных колебаниях они занимают среднее положение.

Традиционное для начала года снижение активности на рынке не позволяет сделать точных прогнозов, но есть основания полагать, что в сегменте премиум-класса, где предпочитают рассчитываться долларами, при дальнейшем ослаблении рубля следует ожидать роста цен на 5-7%. Девелоперы пересчитывают стоимость жилья по курсу иностранных валют, но он всё-таки ниже официального курса ЦБ РФ.

Жильё бюджетного уровня в меньшей степени зависит от доллара и евро, поскольку закупки отделочных материалов застройщиками производятся в рублях, к тому же они могут использовать более дешёвые, отечественные изделия для отделки или сэкономить на издержках.

Существенное влияние окажет и психологический фактор. Даже при падении спроса продавцы склонны ориентироваться на новый курс, в то время как покупатели, производившие накопления или намеревающиеся взять ипотечный кредит, держатся за уже сделанные расчёты своих финансовых возможностей.

По этой причине вполне вероятно, что на какое-то время количество сделок сократится на 25-30%. Если доллар поднимется до 40 рублей, рынок может попросту встать. Так, в период экономического кризиса 2008-2009 гг. покупки недвижимости совершались преимущественно в инвестиционных целях.

Источник:corpomir.ru