Однако для полного «оприборивания» необходимо не менее трех лет. Этот факт, по мнению экспертов, является основным катализатором для развития рынка приборов учета тепла, который по итогам 2013 года вырос на 8%.
По информации Жилищного комитета, всего в Петербурге необходимо оборудовать узлами учета 22 466 домов. По данным на 31 июля 2013 года, в 18 950 домах узлы учета смонтированы (из них 17 730 приняты в коммерческую эксплуатацию). В итоге процент оснащенности городских домов составляет 88%. Это один из самых высоких показателей в России.
«Одним из крупнейших контрактов, реализованных холдингом «Теплоком» в 2013 году, является программа по оснащению многоквартирных домов Санкт-Петербурга узлами учета тепловой энергии по заказу ГУП «ТЭК СПб». С июня по сентябрь компания «Теплоучет», входящая в состав холдинга «Теплоком», выполнила проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы по установке УУТЭ в Выборгском, Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Мос--ков----ском, Невском, Приморском и других районах города. Общее количество установленного оборудования - 1011 приборов учета в 884 многоквартирных домах», - рассказали в УК «Теплоком».
По данным РБК Reseasrch, в 2011 году выпуск производства теплосчетчиков в России увеличился почти вдвое. В 2012 го-ду темп роста рынка стабилизировался и составил порядка 15%. Тогда было произведено 750-850 тыс. теплосчетчиков.
Согласно информации холдинга «Тепло-ком», в 2013 году темпы роста рынка составили 7-8%. В 2014 году ожидается, что рост производства общедомовых и промышленных приборов учета тепла продолжится, поскольку оснащенность приборами учета в стране еще далека от стопроцентного насыщения.
Согласно экспертным оценкам, российский рынок приборов учета тепловой энергии является высококонкурентным. Производство приборов учета энергоресурсов в России осуществляют около 150 компаний. Из них примерно четверть выпускают теплосчетчики среди другой продукции. Всего в Государственный реестр средств измерений в России внесено более 230 типов и модификаций теплосчетчиков российского производства.
По данным исследования РБК Research, в 2013 году ведущими компаниями - производителями теплосчетчиков (в натуральном выражении) в России являются ЗАО «НПФ Теплоком» (холдинг «Теплоком») с долей выпуска около 26% и ЗАО «Взлет» с долей в 20%. Две организации работают на территории Петербурга. Среди других крупных российских производителей теплосчетчиков, занимающих более 5% рынка, стоит отметить ООО «ТБН Энергосервис» (Москва), ООО НПФ «ТЭМ-Прибор» (Москва), НПФ «Логика» (Петербург).
Основными импортерами теплосчетчиков в Россию являются Германия, Польша и Дания. Их доля, по данным РБК, в общем импорте составляет 98,5% в натуральном и 90,5% в денежном выражении. Среди зарубежных марок можно отметить Ista, Zenner, Techem, Engelmann (Германия), Apator Powogaz (Польша), Danfoss, Kamstrup (Дания). «Однако доля импорта в структуре продаж теплосчетчиков в России составляет не более 20%. Основные причины в том, что западные модели по техническим характеристикам не подходят к российским системам отопления. У нас плохое качество теплоносителя - воды, а также сильноизношены теплосети», - отметили в холдинге «Теплоком».
Мнение:
Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:
- По нашим оценкам, на сегодняшний день приборами учета тепла оснащено не менее 90% жилого фонда и 80% промышленного сектора. В жилых комплексах группы компаний «БФА-Девелопмент» для значительных расходов теплоносителя используются электромагнитные (ПРЭМы) приборы учета тепла, а для небольших (квартирных) объемов используются вихревые приборы (КСТ). Основная причина выбора именно таких видов приборов - их надежность и точность. В настоящее время среднерыночная цена теплосчетчика для квартиры составляет порядка 10 тыс. рублей. Счетчика для домового узла - порядка 60 тыс. рублей. Ажиотажного спроса на рынке нет, объемы спроса и предложения в целом сбалансированы, поэтому изменение цен происходит в рамках инфляции.
Юрий Липатов, генеральный директор холдинга «Теплоком»:
- Благодаря опыту специалистов компании в области привлечения негосударственного финансирования в 2013 году «Теплоком» реализовал масштабные проекты установки энергосберегающего оборудования в пяти федеральных округах России, для нужд потребителей было установлено более 50 тыс. узлов учета тепловой энергии. Более 70% проектов финансировалось с привлечением сторонних инвесторов. Использование новых финансовых инструментов позволили нам дополнительно привлечь в отрасль свыше 4,5 млрд рублей, а также значительно сократить сроки реализации программ, в том числе и для исполнения 261-го Федерального закона «Об энергосбе-режении».
Источник:cleandex.ru