Но в России благие намерения зачастую приводят к прямо противоположным результатам. И, похоже, введение государственной монополии на лотереи - именно такой случай.
В распоряжении «Свободной прессы» оказалось письмо (см. ниже) председателя совета Объединения реализаторов лотерей России Александра Зиброва, адресованное министру финансов Антону Силуанову. Из него следует, что закрытие частных лотерей приведет к прямым убыткам бюджета и сокращению налоговой базы.
«Негосударственные лотереи, попавшие под запрет, проводятся в соответствии с ФЗ «О лотереях» на основании разрешения (лицензии), выданного в установленном порядке Федеральной налоговой службой (ФНС). Срок действия разрешения - пять лет… Не вызывает сомнения, что нанесенный государством ущерб будет возмещаться организаторам лотерей в судебном порядке в соответствии со статьей 16.1 ГК РФ, которая гарантирует, что ущерб, причиненный юридическому лицу правомерными действия государственных органов, подлежит компенсации», - сказано в документе.
Подсчитан в нем и ущерб. Согласно Единому госреестру лотерей, после 1 июля 2014 года сроки лицензий не истекут у 151 частной лотереи. Совокупный объем продаж лишь некоторых из них по итогам 2013 года составляет 16 млрд. рублей. Поэтому, по оценкам Объединения реализаторов лотерей, сумма исков к Минфину перевалит за 6 млрд. рублей. И выплатить их придется из бюджета - другими словами, из карманов рядовых налогоплательщиков.
На деле, уверяет Александр Зибров, ситуация даже хуже. Новый закон фактически делает государственные лотереи бесконтрольными, и позволяет им свести отчисления в бюджет к минимуму.
Мы попытались разобраться, что на деле стоит за реформой лотерейного бизнеса.
- Закон «О лотереях» был принят в ноябре 2003 года, и он тщательно прорабатывался, - напоминает Александр Зибров. - Предложения ввести госмонополию на лотереи звучали и тогда, но были отвергнуты по причине противоречия Конституции и Гражданскому кодексу, а также экономической нецелесообразности. В итоге был принят закон, который допускал существование и государственных, и частных лотерей.
В 2006 году появилось распоряжение, которое разрешало Государственному комитету РФ по физической культуре и туризму выступить организатором первой государственной лотереи. Однако Комитету потребовалось два года, прежде чем он смог ее запустить. Именно с этого момента у «частников» на лотерейном рынке начались проблемы.
Понимаете, в чем дело. Прежде чем получить лицензию в ФНС, организатор лотереи должен обосновать ее финансовую целесообразность. Указать в заявке, на какие благотворительные цели пойдут деньги от лотереи, какова сумма предполагаемой выручки. Комитет эти суммы, думаю, откровенно раздул. Похоже, сделано это было только затем, чтобы заявка выглядела более убедительно, и в лицензии не отказали. В том, что цифры дутые, убедились впоследствии аудиторы Счетной палаты. Так или иначе, лицензию Комитету выдали, но когда лотерея заработала, плановых показателей, естественно, достичь не удалось.
В результате, «физкультурникам» пришлось оправдываться. Признать, что с заявкой напортачили, они не могли, сказать, что их лотерея плохая - тоже. Вот и считаю, что тогда потребовалось объяснить причину провала, найти врага. И врагом были объявлены негосударственные лотереи. Логика была проста: чтобы увеличить доходность государственных лотерей, нужно убрать с рынка всех остальных. Дескать, не в те лотереи народ играет.
Источник:svpressa.ru