28% респондентов отметили, что сталкивались в последнее время с экономическими трудностями: «Не стало хватать денег на самое необходимое», «цены на продукты запредельные». 15% сетуют на снижение уровня жизни, низкие зарплаты и пенсии. Каждого десятого напрягают высокие цены и инфляция. 9% боятся, что потеряют работу.
При этом 61% сограждан уверяют, что не встречали в СМИ сообщений об изменении экономической ситуации в стране. Тем не менее, 36% опрошенных убеждены, что экономическая ситуация меняется к худшему.
Надо сказать, ощущение ползучего кризиса упирается не только в экономику. Граждане все ощутимее утрачивают уважение и доверие к власти. Недаром, согласно опросу Левада-центра, каждый второй россиянин (47%) объясняет дороговизну проведения Олимпиады в Сочи масштабными хищениями. Другой опрос показывает, что нами, по мнению сограждан, правят (помимо президента Путина), во-первых, «олигархи, банкиры и финансисты», во-вторых, «администрация президента», в-третьих, «ФСБ и другие спецслужбы». Неудивительно, что две трети россиян уверены, что интересы власти и общества не совпадают.
Экономический и политический кризисы порождают эффект домино, и тянут за собой кризисы идеологии, воспитания, культуры. Такое ощущение, что страна вступила в эпоху безвременья, в которой ее граждане не видят для себя будущего, и живут по инерции, одним днем.
Чем чревато ощущение «кризиса, который всегда с тобой»? Значит ли оно, что Россия понемногу сползает к пропасти?
- В России имеется колоссальное расхождение между официальными оценками ситуации, и реальным ухудшением дел, - отмечает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Это касается не только экономики, но и социальной сферы, и идеологической. Это расхождение в оценках является основным дестабилизирующим фактором в стране.
Выход из такой ситуации только один - кардинальная смена социально-экономической модели. Прежде всего, ставка на новую индустриализацию, о необходимости которой вот уже три года безрезультатно говорят на всех уровнях власти. Лично президент Владимир Путин каждый месяц - без преувеличения - в выступлениях говорит о задаче создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Но от этих разговоров ничего не меняется, а ситуация в экономике тем временем становится только хуже.
Я бы сказал, что сегодня Россия уже сползла в зону экономической катастрофы. Проблема не просто в отсутствии роста ВВП, раскручивающейся инфляции и ослаблении рубля. Проблема в том, что мы полностью исчерпали ресурсы, оставшиеся нам от Советского Союза, на которых мы и держались последнюю четверть века.
Думаю, задача власти сегодня - резко сменить социально-экономическую модель, чтобы нынешнее расхождение между официальными оценками и реальностью не превратилось в то, что потом назовут разрушительной революцией.
«СП»: - Почему власть ничего не меняет, ее устраивает статус-кво?
- Вы не правы - меняет время от времени. В 1990-е все в России строилось на разграблении «трофейной» экономики СССР, в нулевые - на переделе нефтедолларов. Просто за это время люди у нас привыкли жить именно в таких условиях, а сегодня требуется заниматься совсем другим: вырабатывать проекты развития страны, организовывать команду созидательных управленцев, по сути - формировать класс развития страны. Для этого во главе России должен стоять - скажем так - генеральный конструктор, который понимает, как из денег и ресурсов создать новый рынок, который бы гарантировали устойчивые доходы для населения.
Источник:svpressa.ru