Вернуться назад Распечатать

Родственникам чиновников закрыли доступ к госзакупкам

Вступила в силу поправка, запрещающая участие в аукционах аффилированных с заказчиками лиц и компаний.

С 1 января 2014 года в России вступили в силу поправки в законодательство о госзакупках. Они четко определяют, что такое конфликт интересов и кто именно становится его причиной - аффилированные с заказчиком компании, а также родственники и близкие чиновников, отвечающих за тендер. По мнению инициаторов этих поправок, подконтрольным чиновникам фирмам и их родственникам теперь будет закрыт прямой доступ к тендерам.

Как рассказали «Известиям» в международной неправительственной организации «Транспэренси Интернешнл», которая исследует коррупцию в разных странах, инициатором поправок стала руководитель организации Елена Панфилова, которая также является членом правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

В сентябре прошлого года на одном из заседаний Панфилова предложила дополнить законодательство пунктом о конфликте интересов, в частности норм нового федерального закона «О контрактной системе». В качестве одного из доводов необходимости совершенствования законодательства о госзакупках она привела пример с тендером на поставку фельдшерских акушерских пунктов для нужд Калининградской области, который выиграла фирма, связанная с родственниками местного губернатора Николая Цуканова.

Пункт 9 статьи 31 «Требования к участникам закупки» федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был принят Госдумой 28 декабря 2013 года и вступил в законную силу с 1 января 2014 года.

Эта поправка фактически залатала дыру в законе, который ранее позволял родственникам и супругам чиновников получать госзаказ. В новой версии закона приводится перечень лиц, которые должны избегать конфликта интересов: руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика и контрактный управляющий.

Также приведен и список граждан, которые своим участием в конкурсе провоцируют конфликт интересов у ответственного лица. В него вошли жены и мужья чиновников и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии: родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные чиновником люди. Все они не могут быть директорами, управляющими, президентами компании - исполнителя заказа и участвовать в конкурсе как индивидуальные предприниматели.

Доступ к тендерам закрыли для тех, кто не афиширует свое участие в хозяйственной деятельности компании - исполнителя заказа.

«Это люди, владеющие напрямую или косвенно долей не менее чем в 10% голосующих акций компании либо долей, превышающей 10% в уставном капитале компании», - говорится в законе.

Таким образом статья 31 «Требования к участникам закупки» теперь стала более полной и универсальной. Напомним, что другие пункты этой статьи запрещают участие в конкурсе компаний-банкротов, бизнесменов-должников и предпринимателей с непогашенной административной и уголовной судимостью.

Депутаты комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы затруднились прокомментировать последствия вступления в России в силу антикоррупционных поправок.

Независимые же эксперты одобрили вступление в силу поправок, однако считают, что эти меры вряд ли остановят чиновников-коррупционеров.

- Это, безусловно, закрывает дыру в законах, и давно следовало принять эту поправку, - заявил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Однако аффилированные лица не ограничиваются родственниками и женами. Есть еще друзья. А кроме того, чиновники последнее время разводятся, сохраняя при этом отношения. Как быть в таком случае, если формально всё гладко?

Источник:izvestia.ru