Для социально-экономического развития ДФО правительство готово предоставить небывалые льготы. Тема Дальнего Востока опять среди главных новостей дня. Прошлым летом и осенью вся страна следила, как люди этого края, спасатели и добровольцы боролись с небывалым паводком. Переживали, когда воды Амура, поднявшиеся на 8-9 метров, затапливали города и поселки. Стихия, наконец, отступила, натворив немало бед. Теперь речь идет о восстановлении этой исконно российской территории - правда, оторванной от остальной страны гигантскими расстояниями.
На заседании правительства обсуждалась новая концепция развития управления и экономического подъема субъектов Дальнего Востока. Документ разрабатывался под руководством полпреда президента РФ по ДФО и вице-премьера Юрия Трутнева. Еще в сентябре прошлого года, в самый разгар наводнения, он заявил, что утвержденную в апреле 2013 года программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» надо менять, поскольку она не отвечает программе ускоренного развития региона.
«Скажу откровенно, она для этого не годится. Я буду докладывать председателю правительства, президенту о том, что мы будем готовить другую программу развития Дальнего Востока, которая бы отвечала на актуальные вопросы, - заявил тогда Трутнев. - С такой программой, где у нас только две дороги - Транссиб и БАМ, нам весь Дальний Восток поднять не получиться».
Это был не личный выпад Трутнева в адрес прежнего полпреда в ДФО и министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, готовившего прежнюю программу и отправленного в отставку 31 августа. Просто наводнение обнажило такой комплекс экономических, социальных, инфраструктурных и всяких прочих проблем, что стало ясно: старые подходы здесь не сработают.
В регионах, попавших под удар стихии, побывали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и большая часть кабинета министров. На ликвидацию последствий наводнения было выделено более 40 миллиардов рублей, большое количество техники, стройматериалов, даже продовольствие из Росрезерва. Десяткам тысяч пострадавших выплатили компенсации на срочные нужды, за утраченное имущество, за погибший урожай. Однако 100-150 тысяч рублей, конечно же, не могут возместить смытый или разрушенный дом, затопленную под самый потолок квартиру. Юрий Трутнев обещал, что к ноябрю 2014 года все оставшиеся без крова получат новую квартиру, дом или средства на строительство.
На заседании комиссии по развитию Дальнего Востока, состоявшемся 24 октября 2013 года в Хабаровском крае, Дмитрий Медведев признал, что этот регион имеет свои характерные особенности. Его площадь составляет 6,2 миллиона квадратных километров - 36% территории всей страны. Население - 6,3 миллиона человек, всего лишь 5% от общей численности. Начиная с 1991 года отсюда на материк уехали около 2 миллионов человек. Окружают российский Дальний Восток страны Азиатско-Тихоокеанского региона, общее население которых составляет около 4 миллиардов человек.
Владимир Путин в своем ежегодном послании 12 декабря предложил создавать в ДФО и в Восточной Сибири «сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт». По словам президента, для создаваемых предприятий «должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также льготная ставка страховых взносов».
Эти предложения команда Юрия Трутнева менее чем за два месяца изложила в виде конкретной социально-экономической программы до 2020 года. Ее общая стоимость - 3,3 триллиона рублей. На финансирование институтов развития и управления потребуется 170 миллиардов рублей.
«Это 100 миллиардов рублей в Фонд развития Дальнего Востока. Мы планируем создать новый отдельный Фонд развития Дальнего Востока, мы говорили об этом. И 69 миллиардов рублей планируется на создание акционерного общества «Развитие Дальнего Востока», - уточнил Трутнев, добавив, что на один рубль, вложенный из средств федерального бюджета, намерены привлечь до 10 рублей частных инвестиций.
А чтобы инвестиции в регион пошли, предлагаются беспрецедентные льготы - снизить налог на прибыль с 20 до 10%, а налог на доходы физических лиц - с 13 до 7%. «Это предложение основано на лучших практиках. Мы просто взяли таблицу, где есть показатели по лучшим странам-конкурентам. Если мы хотим, чтобы инвесторы пришли к нам, наши показатели должны быть не хуже», - подчеркнул Трутнев.
Полпред также намерен улучшать инвестиционный климат, в частности, устранять бюрократические препоны и волокиту, с которыми ежедневно сталкивается бизнес. Он признал, что все российские дальневосточные регионы проигрывают соседним странам в организации инвестиционного климата. «Длительность процедур превышает конкурентов в десять раз», - отметил Трутнев.
Премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания поручил рассмотреть вопрос о переезде на Дальний Восток головных офисов нескольких крупных компаний с государственным участием, с тем, чтобы налоги платились в бюджеты субъектов.
Кстати, о местных бюджетах. Совсем недавно, в конце года, в законодательных собраниях регионов прошла отчетная кампания по исполнению экономических планов 2013 года и о задачах на 2014 год. Во всех девяти субъектах РФ, которые и составляют Дальний Восток (Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Сахалин, Чукотка, Камчатка, Магаданская, Еврейская и Амурская области), картина очень похожая - доходы существенно меньше расходов и объем дефицита продолжает увеличиваться.
Ни каждый в отдельности, ни все сообща эти регионы не смогут финансировать создание современной транспортной и энергетической инфраструктуры, без которой разговоры об экономическом развитии останутся пустой болтовней. А строить надо много: защитные сооружения от ударов стихии, новые предприятия, мосты, тоннели, действующие круглый год автомобильные и железные дороги, аэродромы, различные трубопроводы, ЛЭП и электростанции.
Без финансовой и организационной помощи федерального центра новое освоение Дальнего Востока, которое приходится начинать практически с нуля, не осилить. И оставлять этот богатейший край без присмотра тоже было бы непростительной, трагической ошибкой. Значит, герои старых советских фильмов «Девушка с характером», «Поезд идет на Восток» опять позовут зрителей в далекие края - туда, где начинается утро...
Источник:km.ru