Вернуться назад Распечатать

В Германии гражданам не дают оплатить проезд

Антимонопольный комитет ведёт расследование деятельности крупнейшей железнодорожной компании Центральной Европы Deutsche Bahn, подозревая госпредприятие в неправомочном использовании своего лидерства на рынке пассажирских перевозок при продаже билетов. Дело может оказаться выгодным для миллионов пассажиров железной дороги.

Государственное акционерное общество «Немецкие железные дороги» не допускает конкурентов к собственным системам продаж железнодорожных билетов, что противоречит действующему законодательству: такова основная претензия федерального антимонопольного ведомства к госконцерну.

Deutsche Bahn требует слишком большое - вплоть до 20 процентов - вознаграждение за посредничество при продаже билетов других железнодорожных компаний, а также зачастую не сообщает клиентам информацию об их ценах, да и просто существовании. Конкуренты регулярно подают жалобы на ограничения доступа к традиционным каналам сбыта. В частности, такие соперники бывшего монополиста, как HKX и Interconnex, вынуждены платить DB за право ставить собственные автоматы для продажи билетов на вокзалах, что представители этих компаний считают дискриминацией. Лишённые собственной инфраструктуры, конкуренты сталкиваются с искусственными трудностями при открытии персонифицированных точек продаж, а принадлежащая DB система электронного распространения билетов часто «забывает» о существовании коллег, не рассказывая об альтернативных вариантах поездок и не выдавая цены на чужие билеты. Между тем, информационная прозрачность являлась одним из основополагающих пунктов немецкой реформы железнодорожного транспорта и последовавшего за ней акционирования бывшей «Федеральной железной дороги».

Конкуренты Deutsche Bahn уже долгие годы жалуются на принуждение к использованию каналов сбыта и «фактический тарифный монополизм» государственного концерна, утверждает президент Федерального антимонопольного ведомства Андреас Мундт (Andreas Mundt). Его организация намерена получить и оценить сведения о сложившейся практике билетных продаж, условиях её организации и требуемых комиссионных как у АО «Немецкие железные дороги», так и у соперничающих с ним - в основном на локальных направлениях - компаний.

Если антимонопольный комитет признает вину Deutsche Bahn, поражение станет вторым серьёзным ударом по концерну вслед за либерализацией рынка автобусных междугородных перевозок. Последняя принесла пассажирам возможность передвигаться между крупными немецкими городами за суммы, в несколько раз меньшие тех, что требует за свои услуги железная дорога - пусть и гораздо дольше и со значительно более низким комфортом. Наиболее любопытный вопрос с точки зрения пассажиров: способно ли нынешнее расследование антимонопольного ведомства помочь снизить цены на поезда? Наблюдатели отвечают на этот вопрос однозначным «да»: большая прозрачность и сниженные комиссионные благотворно отзовутся на кошельках клиентов железнодорожных компаний, которым сегодня приходится платить Deutsche Bahn за 450-километровую поездку из Гамбурга в Кёльн от 87 до 97 евро, при том что конкурент госконцерна HKX на том же направлении просит от 18 до 68. Впрочем, не следует забывать, что в данном случае одна государственная организация ведёт расследование против другой, и если антимонопольное ведомство обложит железную дорогу штрафами, та будет платить их за счёт пассажиров - ценой где-то скрытого, а где-то явного изменения структуры и повышения стоимости услуг.

Источник:rg-rb.de