Вернуться назад Распечатать

Путин: органы разберутся с расходами на строительство в Сочи

Разбираться с тем, завышены ли были расходы на строительство инфраструктуры в Сочи, должны контрольные органы и они будут этим заниматься, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами общественного совета по проведению Олимпиады.

"Вложены действительно большие очень средства. Сейчас мы не будем говорить, они стоят того, или это завышенные цены, или не завышенные. Это пускай контрольные органы с этим разбираются. Они и будут разбираться дальше", - сказал президент.

Он выразил надежду, что созданная к играм инфраструктура "будет служить людям еще не одно десятилетие, а может быть, не одно столетие, так, как это происходит в некоторых европейских странах".

При этом он напомнил, что подобная инфраструктура за рубежом создавалась на протяжении многих лет, а в Сочи - всего за пять-семь лет.

Проект состоялся

Проект развития Сочи и Краснодарского края к Олимпиаде-2014 можно считать состоявшимся, отметил президент.

"В целом проект состоялся, во всяком случае, он состоялся в том смысле, что то, что мы планировали построить, все построено и реализовано", - сказал Путин.

По его словам, был выполнен "колоссальный объем работы". При этом, по словам президента, то, что было сделано в Сочи, запланировали еще в конце 1980-х годов, причем это не было связано с подготовкой к спортивным соревнованиям, а планировалось для развития региона.

"В то время даже такая большая страна, она была по площади и по экономике на 40% больше, чем сегодняшняя Россия, между прочим, но даже Советский Союз не мог реализовать этот проект. Мы это сделали сегодня и использовали Олимпийские игры, как я уже много раз говорил, как повод для того, чтобы выделить необходимые ресурсы для развития Большого Сочи, да и всего побережья", - добавил он.

Как продлить интерес к Сочи

Глава государства призвал подумать, как превратить бум интереса к Сочи в продолжительную тенденцию.

"Важно грамотно и эффективно использовать все, что здесь создано за последние 6-7 лет, имея ввиду, что поток туристов будет увеличиваться", - сказал Путин. Он отметил, что одних только крупных судов, способных перевозить по 2,5-3 тыс пассажиров, уже зафрахтовано в Сочи 86 единиц, хотя всего несколько дней назад было в половину меньше.

"То есть (наблюдается) бум интереса к Сочи", - констатировал он. "Надо понять, какие здесь, помимо новых объектов, фишки, что будет привлекать туристов", - отметил президент. По его словам, Олимпиада дает лишь первый толчок, однако эту тенденцию нужно развивать. "Надо, чтобы это было пролонгировано", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что созданная за последние годы инфраструктура в Сочи позволяет более активно привлекать сюда туристов. По его словам, число одних только гостиничных номеров увеличилось практически вдвое. "Сюда пришли крупные гостиничные цепи, которые создают предпосылки, чтобы люди переориентировались с отдыха на других черноморских курортов к нам сюда", - отметил он. При этом президент подчеркнул, что это абсолютно экономические, а не административные методы привлечения туристов.

"Думаю, что мы сможем добиться своей цели, а именно сделать город Сочи круглогодичным курортом", - отметил президент.

Перед встречей президент осмотрел медиацентр Сочи, где созданы все условия для работы журналистов. Перед входом в здание медиацентра выставлен один из болидов "Формулы-1" как напоминание о том, что в октябре этого года в Сочи впервые пройдет эта престижная гонка.

Главе государства показали макет трассы "Формулы-1", а затем рассказали об итогах реконструкции морского порта Сочи: именно на его территории находится медиацентр. После реконструкции порт увеличил выпускную способность журналистов с 60 тыс. до 225 тыс. человек в год, максимальная длина обслуживаемого судна в порту увеличилась почти в полтора раза - с 200 до 330 метров. В прошлом году в порт зашло порядка 90 пассажирских судов. Кроме того, имеются планы по строительству семи морских терминалов порта, в том числе в Хосте, Мацесте, Дагомысе, Лоо.

Источник:itar-tass.com