С этим сложно не согласиться. Еще Европейский совет в Барселоне в 2002 году поставил цель довести трансграничные мощности до 10% потребления энергии в соседних странах. Детальные планы развития энергетической инфраструктуры принимались в 2001 и 2007 годах. Особое внимание этому вопросу в Евросоюзе стали придавать после кризиса с транзитом российского газа через Украину в январе 2009 года. При этом в стратегии объединения национальных энергосистем стран ЕС акцент сместился с облегчения трансграничной торговли для стимулирования конкуренции на облегчение маневра потоками энергоресурсов в случае перебоя поставок на каком-либо направлении. Председатель Европейской комиссии Жозе Баррозо в марте 2010 года заявил: «Мы извлекли уроки из недавнего газового кризиса; [этот кризис] стал одной из причин, по которой мы решили оказать большое финансовое содействие новым проектам развития энергетической инфраструктуры».
Впрочем, сама Комиссия весьма умеренно оценивала прогресс, достигнутый на этом направлении в 2000-е годы. К примеру, в докладе от 31 мая 2010 года Комиссия отмечает, что действия ЕС «слишком медленны» и ЕС не располагает инструментами, необходимыми для достижения целей 2020 и 2050 годов. В частности, в докладе говорится, что программа развития трансъевропейских энергетических сетей придала развитию сетей политическую значимость и увеличила возможности привлечения коммерческого финансирования для реализации отдельных проектов, однако существующие механизмы не обеспечивают ни достаточных финансовых ресурсов, ни требуемой гибкости. В этом же документе отмечалось, что необходимо увеличить объем государственного финансирования как на уровне ЕС, так и на уровне стран-членов.
Звучащие в ходе обсуждения суммы колоссальны. В Сообщении «Приоритеты энергетической инфраструктуры до 2020 года и после» (ноябрь 2010 года) говорится о необходимости инвестировать 1 млрд евро в энергетическую инфраструктуру ЕС до 2020 года и еще столько же в следующее десятилетие. Представляя этот документ, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил: «Мы вернулись в XIX век, мы снова должны впрыснуть деньги» в энергетическую инфраструктуру».
Правда, уже через год, в октябре 2011 года Комиссия оценивала затраты на приоритетные проекты в принципиально меньшую сумму - 210 млрд евро до 2020 года (электроэнергетика - 140, газовая отрасль - 70 млрд евро). Судя по всему, финансовый кризис вынудил пересмотреть цифры в сторону существенного уменьшения.
С учетом высокого политического профиля вопроса мы вправе были ожидать «мощного» решения, комплекса кардинально новых мер. И действительно, при первом взгляде одобренный документ впечатляет. Перечень включает 248 инфраструктурных проектов, планируемых к реализации на территории ЕС, стран Энергетического сообщества, а также Алжира, Азербайджана, Грузии, Израиля и Турции. Из упомянутых в перечне 140 проектов касаются электроэнергетики (транспортировка), около сотни - газовой отрасли (транспортировка, хранение и СПГ), имеется несколько проектов в нефтяной отрасти и по развитию «умных сетей».
Указанные проекты на национальном уровне будут пользоваться льготным ускоренным режимом и процедурой «одного окна» при лицензировании, что позволит снизить административные издержки. Сама процедура лицензирования не должна занимать более трех лет, а строительство должно быть начато не позднее двух лет с момента получения разрешения.
Снижение административных барьеров - мера, безусловно, правильная. Но как только дело доходит до финансовой поддержки, решения ЕС сложно назвать масштабными.
Приоритетные проекты вправе претендовать на: 1) субсидии специально созданного «Инструмента объединения Европы» (Connecting Europe Facility) с бюджетом 5,85 млрд евро до 2020 года и 2) льготные займы Европейского инвестиционного банка. Разумеется, не все проекты получат субсидии; последние будут распределяться на конкурсной основе.
Иными словами - денег нет. Если, как утверждает Гюнтер Эттингер, до 2020 года необходимо около 210 млрд евро инвестиций, то предусмотренные в бюджете «Инструмента объединения Европы» 5,85 млрд евро составляют всего лишь 2,8%! Очевидно, что основная часть инвестиционных расходов ляжет на коммерческие компании и, отчасти, национальные бюджеты, а впоследствии будет заложена в цену энергоресурсов и оплачена потребителями.
Справедливости ради стоит сказать, что в Европейском совете была довольно жаркая дискуссия по поводу финансирования энергетической инфраструктуры из бюджета ЕС. Бедные и периферийные страны ЕС (в частности, Словакия, Эстония, Литва, Ирландия, Португалия, Кипр и Мальта) хотели увеличить расходы на эти цели. Богатые страны, которым и пришлось бы раскошелиться, оказались более скептически настроены к идее коммунитарного финансировании. Особенно критически в этом отношении высказались представители Германии, Франции и Нидерландов.
В итоге правы оказались те, у кого есть деньги. Еще 4 февраля 2011 года Саммит Евросовета заявил, что «основная масса финансовых издержек на инвестиции в инфраструктуру должна быть обеспечена рынком с возвратом издержек за счет тарифов». Эта же фраза была повторена в Заключении Европейского совета 22 мая 2013 года: «финансирование [таких проектов] должно осуществляться преимущественно рынком».
Проще говоря, пусть каждая страна ЕС сама платит за реализацию расположенных на своей территории проектов «общего интереса». А во имя европейской солидарности Евросоюз окажет им поддержку в размере 2,8% стоимости проекта. В бюджетах всех ли стран ЕС найдутся средства на инвестиции - вопрос риторический. А бизнес будет вкладывать средства, лишь имея гарантии возврата денег. А значит, будут расти транспортные тарифы, а за ними - стоимость энергоресурсов для потребителя. И это при том, что значительная часть создаваемых транспортных мощностей по сути будет резервной. Конечно, хорошо иметь запас прочности, но не слишком ли дорого он обойдется?
В какой степени будут реализованы планы Евросоюза - покажет будущее. Однако любопытно, что Европейский совет 22 мая 2013 года заявил о необходимости создать трансграничные мощности в электроэнергетике в объеме не менее 10% рынков соседних стран, - то есть повторил ту цель, которую он же сформулировал еще в Барселоне в 2002 году.
Источник:mgimo.ru