Вернуться назад Распечатать

Таможня подвела печальные итоги

Объем российского экспорта за минувший год сократился по многим важным позициям

Макроэкономические прогнозы, которыми щедро одаряют нас руководители Минэкономразвития, конечно, штука хорошая, поскольку дают представление о творческом воображении и полете фантазии чиновников. Одно плохо: к реальности эти цифры и выкладки, как правило, не имеют никакого отношения.

Вот, например, модной сейчас стала тема, сколько рублей будет стоить доллар в марте и как это повлияет на годовой уровень инфляции. Замминистра экономического развития Андрей Клепач на днях заявил, что его ведомство скорректирует прогноз как по курсу национальной валюты, так и по инфляции. «По-видимому, мы откорректируем прогноз по курсу, но не думаю, что сильно, потому что и отток изменится, и другие параметры», - сказал Клепач.

«Отток изменится», - сказал замминистра, видимо, имея в виду прогнозируемую величину оттока капитала из России по итогам года. Конечно, изменится. На пресс-конференции 15 января 2014 года Андрей Николаевич предположил, что из страны утечет 25 миллиардов долларов, а 31 января он уже заявил, что только по итогам I квартала эта цифра может составить 30-35 миллиардов долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

А что произошло за эти две недели? Правильно, Банк России отпустил рубль в свободное плавание (вернее, падение), и все макроэкономические выкладки посыпались, как карточный домик. Поэтому верить можно только итоговым цифрам - не «что будет», а «что было».

Как раз такую статистику и обнародовала Федеральная таможенная служба, представившая данные по итогам внешней торговли за 2013 год.

Сальдо торгового баланса выросло на 0,5%, или на 1,1 миллиарда долларов, и составило 208,6 миллиарда долларов. Думаю, этот показатель несколько удивит экспертов, потому что три квартала подряд положительная разница между экспортом и импортом неуклонно сокращалась. Видимо, сказалась давняя привычка даже торговые операции совершать в авральном режиме, и основной объем продаж пришелся на четвертый квартал.

Общий оборот внешней торговли России остался практически на уровне 2012 года и составил 844 миллиарда долларов. С дальним зарубежьем наторговали на 729,4 миллиарда, с ближним - на 114,8 миллиарда. Объемы экспорта и импорта также изменились незначительно - в пределах миллиарда долларов.

Порадовал «Газпром». Это действительно наше все! Он - практически единственный, кто в прошлом году добился положительных результатов. Как и обещал глава корпорации Алексей Миллер, объем поставок в Европу вырос на 23,8% и составил 139,32 миллиарда кубометров. Однако такую замечательную статистику основательно подпортила Украина, которая в прошлом году резко сократила выбор законтрактованного газа. В итоге поставки в СНГ сократились на 13,6% - до 51 миллиарда кубометров. В целом за год прирост по финансовой выручке «Газпрома» увеличился на 6,7% и составил 67,23 миллиарда долларов. Это без учета поставок другим членам Таможенного союза - Казахстану и Белоруссии.

А нефть подкачала. Объем экспорта черного золота снизился на 1,4% и составил 236,61 миллиона тонн. Соответственно упали и доходы, причем сразу на 4% - до 173,67 миллиарда долларов. Зато увеличился объем экспорта нефтепродуктов - на 9,7%, до 151,38 миллиона тонн. Выручка от продаж моторного топлива, различных масел и других нефтяных производных выросла на 5,6% - до 109,17 миллиарда долларов. Отрадно, что стали меньше гнать потребителям сырой нефти и больше начали перерабатывать.

Экспорт электроэнергии для всех зарубежных потребителей сократился на 4% - до 18,382 миллиарда кВт/ч. Доходы от экспорта электричества сократились на 2,7% и составили 992,1 миллиона долларов.

Сельскохозяйственный год, как известно, не совпадает с календарным и начинается 1 июля. Видимо, только этим фактом можно объяснить, что экспорт пшеницы и смеси из пшеницы и ржи («меслин») в «урожайном» 2013 году, когда было собрано 91,3 миллиона тонн зерна, упал на 23% - до 13,8 миллиона тонн по сравнению с «неурожайным» 2012 годом, когда собрали 70,9 миллиона тонн. В нынешнем сезоне на экспорт планируется направить 20-22 миллиона тонн зерна и тем самым выправить ситуацию.

Совсем плохо обстоит дело с экспортом металлов: падение практически по всем группам. Доходы от поставок алюминия сократились на 4,7% - до 6,2 миллиарда долларов, меди - на 15,7%, до 1,6 миллиарда, никеля - на 2,5%, до 3,6 миллиарда долларов. Экспорт черных металлов уменьшился на 4,4% - до 37,3 миллиона тонн. В стоимостном выражении картина еще более безотрадная: падение на 11%, до 20 миллиардов долларов.

Громкий «развод» «Уралкалия» и «Беларуськалия» привел к тому, что российский экспорт калийных удобрений, который до недавнего времени только увеличивался, в 2013 году обрушился сразу на 30%. А выручка сократилась и того больше - на 40%, до 2,19 миллиарда долларов. Уму непостижимая картина! Как можно так бездарно торговать дефицитным, в общем-то, товаром, который ждут на мировых рынках?! Поневоле задумаешься: а может, и прав Александр Лукашенко, требующий наказывать виновных в этом безобразии рублем и тюрьмой...

Таможенная статистика лучше всяких переменчивых прогнозов Андрея Клепача подтверждает: Россия действительно находится в кризисе. И нынешний год едва ли принесет облегчение. Придется, как всегда, надеяться на чудо, на русское «авось»...

Источник:km.ru