Вернуться назад Распечатать

Фамилия подводит при приёме на работу?

На минувшей неделе были опубликованы данные Федерального агентства по труду (BA) за 2013 год о получателях социальных пособий. Число иностранцев, получающих в Германии социальную помощь, по-прежнему высоко.

Примерно раз в полтора года Федеральное агентство по труду (BA) представляет официальную статистику о числе получателей государственных пособий среди иностранных жителей Германии. Публикация этих данных постоянно вызывает недовольство ряда немецких политиков, специализирующихся на проблеме интеграции. Так, утверждается, что эти цифры лишь способствуют созданию ненужного напряжения в обществе и очередному всплеску дебатов об «иммиграции в социальную систему» Федеративной Республики. Однако сами эксперты на рынке труда говорят лишь об обычной практике, никак не связанной с какими-либо политическими баталиями, а служащей исключительно статистическим целям и определяющей приоритеты работы ведомства. Однако факт остаётся фактом - приводимые экспертами цифры о высоком числе иностранцев-социальщиков неизменно используются отдельными политиками и даже целыми партиями в собственных политических целях и интересах.

Так, согласно предыдущим данным от 2011 года, 17,6% всех иностранных жителей Германии являлись получателями государственных пособий. На тот момент в ФРГ на законных основаниях проживали 6 753 621 иностранец, а не имели постоянного трудового места 1 188 411 человек. При этом число «немецких социальщиков» составляло тогда только 6,9%. На минувшей неделе была опубликованы данные за 2013 год. Оказалось, что квота иностранных получателей пособия Hartz IV cоставила в минувшем году 16,7% (минус 0,9%), при этом, правда, общее число зарегистрированных в стране граждан без немецкого «аусвайса» было большим, чем в 2011 году - 7 213 708, а число безработных - 1 202 459. Среди бундесбюргеров среднее количество социальщиков осталось практически на том же уровне - 6,6%.

Особенно высоко число безработных среди граждан Сирии: 27 400 из 40 444 (то есть 67,7%) получают немецкий социал. Ещё более значительное количество выходцев из Ирака живёт исключительно за счёт государственных пособий - 51 969 человек. Однако в связи с тем, что в ФРГ зарегистрированы 84 082 иракца, то квота безработицы у них меньше, чем у сирийцев (61,8%). Затем идут сомалийцы, среди которых каждый второй безработный (52,0%), афганцы (48,7%), пакистанцы (40,0%), иранцы (39,4%), а также выходцы из Ганы (39,3%). Среди граждан СНГ в статистике Федерального ведомства по труду указываются казахстанцы - 24,8%, а также узбеки - 24,0%. Среди тех иностранцев, кто наиболее успешно интегрируется на немецком рынке труда, традиционно находятся хорваты (только 5,9% безработных) и граждане Венгрии (5%).

Руководители Федерального агентства по труду пытаются сейчас объяснить, почему квота социальщиков среди иностранцев такая значительная. В очередной раз приводятся аргументы о низкой профессиональной квалификации, о непризнании в ФРГ дипломов об образовании, полученных на родине, о слабом владении немецким языком. Согласно дипломатическому выражению пресс-секретаря ВА, иностранные граждане действительно чаще становятся безработными, так как «они реже входят в ядро рабочего коллектива, имеющего полную трудовую ставку».

Однако, похоже, есть и другие моменты, оказывающие значительное влияние на данную ситуацию. Так, согласно серьёзному социологическому исследованию, проводимому в последние годы специалистами из университета Констанца, претенденты на рабочее место с турецкими фамилиями получают, по сравнению с «коренными» немцами, на 14% меньше положительных ответов на свои резюме. При этом профессиональная квалификация турецких граждан может быть даже выше, чем у их немецких претендентов на рабочее место. В средних и малых немецких предприятиях эта разница ещё больше, она может доходить до 24%.

Источник:rg-rb.de