«В целом все эти изменения проведены в рамках улучшения конкурентоспособности обменного курса тенге и, соответственно, улучшения конкурентоспособности товаропроизводителей РК - как экспортеров, так и производителей импортозамещающей продукции. Это даст нашим производителям в рамках Таможенного союза возможность усилить их позиции», - заявил главный банкир страны.
«Логика ясна, - комментирует слова Келимбетова аналитик ИА «Казах-Зерно». - Выигрывает тот, у кого товар, он всегда будет стоить своих денег, какими бы они ни были - родными или чужеземными. Но произойдет это весьма не скоро. А в это самое время, не стоит забывать, что на дворе у нас не Средневековье с натуральным хозяйством, и тот самый производитель - не просто сидящий на мешках барин, - он бизнесмен! Даже если он не вовлечен во многие валютные операции, производимые в нашем экспортоориентированном зерновом рынке, то он косвенно, конечно же, зависит от них».
И слова эксперта подтверждает выступление одного из переработчиков на сайте нашего агентства:
«Минувшая ночь, за которую стоимость доллара поднялась на 30 тенге, повлечет за собой события, чреватые для нас, агробизнесменов, тяжелыми последствиями. Многие крестьяне брали кредиты в долларах, и теперь, чтобы возместить курсовую разницу, естественно, будут повышать цены на пшеницу. Снова остановятся продажи как минимум на месяц. Чтобы сохранить рентабельность, и нам необходимо повышать цену на муку. Но сделать этого нам не позволит наша репутация», - заверяет мукомол.
Стагнация рынка - вот что ждет зернотрейд Казахстана! И это в самый сезон продаж. Когда Казахстан поставлял на внешние рынки зерно и муки в зерновом эквиваленте немногим менее миллиона тонн в месяц! Эксперименты над зерновым рынком продолжаются. Что скажет по этому поводу родное агроведомство во главе с министром Мамытбековым, мы узнаем 13 февраля на брифинге в Минсельхозе.
Однако сейчас на устах у народа, толпящегося в оцепенении у обменников, где цена продажи доллара доходит до 200 с лишним тенге, другое имя - Кайрат Келимбетов. Главный финансист может разделить участь «министра-потомушта» или «министра-гора-родила-мышь». Все из-за того, что сама история творит с Келимбетовым странные вещи.
Вот что говорил он неделю назад:
«В целом ситуация на российском рынке с российским рублем стабилизировалась. И считаю, что поводов каких-то для беспокойства нет. На наш взгляд, каких-то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло», - сказано на брифинге.
И сейчас:
«Во-первых, это ситуация в ведущих развивающихся странах, в частности, в группе из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (БРИКС). В результате сокращения количественного смягчения в США идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках. Во-вторых, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального Банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе т.г. тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась», - сказал К. Келимбетов на брифинге. Он добавил, что третьей причиной является состояние платежного банка РК.
Вот что сообщает на своей страничке в соцсети независимый эксперт:
«Причина снижения курса нацвалюты против доллара. Речь идет о быстром ослаблении рубля. Сейчас стоимость американской валюты выше 34,50 рубля за доллар, чему помимо негативных тенденций в российской экономике, в частности, снижение темпов роста ВВП способствует политика Банка России, направленная на уменьшение влияния монетарных властей на валютный рынок. В этих целях с 13 января этого года российский Центробанк обнулил объем целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля. К слову, делается это в рамках подготовки ЦБ России к переходу на свободное курсообразование уже в следующем году. А в условиях возрастающей зависимости казахстанской и российской экономик по мере углубления интеграции Беларуси, Казахстана и России, действия монетарных властей нашего северного соседа оказывают все большее влияние на казахстанский валютный рынок и курсовую политику Нацбанка. Поэтому для того, чтобы сохранить конкурентоспособность казахстанских товаров и не допустить значительного снижения своих золотовалютных резервов, главный банк вынужден идти на ослабление тенге против доллара вслед за рублем».
«Простыми словами, - продолжает аналитик нашего агентства. - Казахстан вновь оказался в крепких «объятиях-тисках» Таможенного союза. Если россияне отделались снижением в 7-9% и планомерным, то в Казахстане девальвация произошла в лучших традициях властей - словно обухом по голове, и сразу на 17%! Мы вновь оказываемся в заложниках у российской экономики, которая и без того завоевала наш рынок. Идите в магазин и посмотрите: в аграрных областях, где есть все свое, - на полках российские куры, масло, колбаса, сыр, сахар: основные продукты питания».
«Казалось бы, на зерновом рынке нам удалось достичь определенной независимости - мы производим, в общем-то, своими мощностями, имеем собственные рынки сбыта, которые у нас никому не отнять, но и здесь сильный северный сосед ударил по самому больному - по логистике... Мы можем юлить, называть множество красивых модных терминов, но правда в следующем - СП «Астык Транс» всего лишь ширма, за которой стоящие у руля передали весь подвижной состав российским конкурентам. Слияние экономик происходит, как и положено в соответствии с жестокими правилами бизнеса, путем «подминания» одной экономики под другую. И девальвация - еще один наглядный пример», - сообщает в доверительной беседе наш источник.
«Как самая традиционно слабая отрасль экономики - агропромышленный комплекс попал под каток более мощной России в первую очередь. Очень жаль. Отечественный АПК рискует остаться без самостоятельности, а служить на вторых ролях, как обслуживающий российский рынок, дополняющий его перед крупными партнерами. Где здесь просчет, - вопрошает наш аналитик. - Прежде всего, он видится в бездействии, а вернее, вредительстве отечественного Минсельхоза. Главное агроведомство не смогло обезопасить отечественный сельскохозяйственный бизнес от посягательств извне. Теперь ретроспективно кажется, что Минсельхоз и его руководитель Мамытбеков, подобно тому ёжику из мультика, бродил в розовом тумане. Только в 2013 году была утверждена отраслевая программа «Агробизнес 2020», и то списанная с российской аналогичной... Вот почему-то за Россельхознадзором или Росспотребназдозором казахстанские ведомства не стремятся повторять, за исключением небольшого скандала с киргизстанскими молочниками. А между тем, две санитарные службы умеют защищать отечественный рынок от импорта даже в условиях ВТО. Где наш патриотизм? Где наш традиционализм?».
На этой невеселой ноте мы вынуждены прерваться, чтобы завтра продолжить следить за событиями.
Источник:kazakh-zerno.kz