Вернуться назад Распечатать

Судьба заводов РФ. Деиндустриализация страны

Я не хотел писать, для Москвы это более чем очевидно. Идёт деиндустриализация города, стало быть уничтожение пролетариата. Замена его на паразитирующие массы: менеджеров (офисный планктон), "креаклов", "бизнесменов", банкиров. Было ощущение что производственные мощности переносятся в отдаленные части России. Они хотят чтобы мы так думали.

Но с приходящими новостями, понимаешь что это не так!

Как стало известно 08 февраля 2014 г произошло печальное событие, теперь уже и в Ленинграде.

В Петербурге заводы сносят один за другим. Скоро от города «славы трудовой» ничего не останется. В декабре снесли «Вагонмаш», а буквально на днях нанесли непоправимый удар по мебельной фабрике Мельцера (в советские годы она называлась мебельной фабрикой «Интурист»). Комиссариат социальной мобилизации выступает против этого!

Мало того, что нынешние власти разрушают отечественное производство, так они совершают ещё и преступления против культуры - ведь все старые заводы находятся в зданиях, которые признаны памятниками промышленной архитектуры.

Так, корпуса «Вагонмаша» строили известные архитекторы XIX века Николай Архангельский, Василий Корвин-Круковский, Гирш Розовский, а мебельного завода Мельцера - Василий Шауб. В связи с расширением города некоторые производства следовало бы вынести за его пределы, а заводские помещения отдать под «креативные пространства» для выставок, концертных площадок и т. д. Но современные власти разрушают как производство, так старые заводские здания, чтобы на их месте построить «элитные» жилые комплексы.

В знак протеста против разрушения «Вагонмаша» и мебельной фабрики Мельцера сотрудники Комиссариата социальной мобилизации 5 февраля 2014 года соорудили перед зданием КГИОПа, который разрешил снос предприятий, мемориал из их кирпичей.

http://krasnoetv.ru/node/20544

Не лучше обстоят дела и в Москве. Деиндустриализация Москвы ускорилась. Хорошо еще если здания старых заводов переоборудуют под офисы или музеи, у многих заводов в других городах России судьба еще хуже. В этой ситуации можно вспомнить историю с заводом ЯЗТА, о котором мы подробно писали здесь

Теперь о Москве

МЭЛЗ - московский электроламповый завод , наверное самый старый из сохранившихся в Москве, где большая часть площадей переделана в 2009 году в офисы. Огромные этажи поделены пополам, чтобы удобнее сдавать помещения арендаторам.

Его тоже могут снести, при постройке на территории МЭЛЗ большого ЖК. Сам-то МЭЛЗ уже почти умер.

Промышленное барокко.

Почти 90% таких производственных зон находится в аренде у физических и юридических лиц. Иногда и в результате махинаций или рейдерских захватов. Одни из них мне известные (Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Тушинский машиностроительный завод и др.).О ситуации на МЭЛЗе знаю не понаслышке, самому довелось потрудиться на данном предприятии.

Москва из индустриальной и научной превращается в скопище ларьков, офисов, контор.

Деиндустриализация - это не только уничтожение производства, организующего предприятия, это и исчезновение топонимики из названий города, стирание памяти об энтузиастах эпохи индустриализации. Нередки случаи, когда с перепланировкой или уничтожением завода сносили обелиски, скульптуры и памятные доски времен ВОВ, расположенные внутри заводских территорий (как в приведенном нами примере завода ЯЗТА).

Сейчас это происходит с уникальным заводом "Серп и Молот". Название завода дало название одноименной железнодорожной станции Горьковской железной дороги и еще ряду объектов инфраструктуры города. Надо понимать, что с уничтожением завода, исчезновением его названия, поменяется и топонимика города в свете так полюбившейся нынешним оккупационным властям "романовской стилистике", апеллирование к квазимонархической империи олигархии, исключая советский период.

Вот как это было http://build.rin.ru/stroitelstvo/6446/Na-meste-zavoda-Serp-i-molot-vokza...

Процитирую кусок посвященный заводу, который я написал за несколько дней до его полного закрытия:

Осталось три дня и два выходных до полного исчезновения завода "Серп и Молот" с карты Москвы. Можете не сомневаться, что изменится и топонимика города. Торгово-развлекательный центр и ночной клуб теперь уже полностью поглотят советского гиганта. Печально. Тот кто знает историю проблемы: после смерти директора банк воспользовался ситуацией, завладев заводом, продал его в качестве ценной земли в престижном теперь уже районе Москвы... Кто говорит про индустриализацию и патриотизм новых властей, в лице Путина? Этот завод, на котором изготавливались заказы для военных, то что нельзя было делать в больших маштабах, хорошо получалось изготовить в условиях завода "Серп и Молот". Сердце моё скорбит этой потере.:( Всех рабочих рассчитали. Советский долгожитель пал смертью храбрых в борьбе с капитализмом. Соболезную москвичам и всем рабочим людям Москвы.

Кстати, они еще наплачутся, те же военные, сейчас флегматично пожимают плечами. На других заводах, то что производилось на Серпе не сделают, слишком мала серия таких изделий и потому не выгодна. Серп завод экспериментальный, где было уникальное оборудование.

Существует вброс что http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/society/15739653/ хорошо бы еще если бы так, хотя зная практику по уничтожению заводов Москвы,завод скорее всего будет снесен.

Заводу МЭЛЗ , построенному в стиле готического замка, который не так давно отмечал сто семь лет, повезло несказанно больше, он просто перепланирован в офисы для "планктона".Но и его судьба не безоблачна,есть проект жилого комплекса, который несказанно выгодней для дельцов Москвы, чем умирающий гигант. Москва вытесняет рабочих - оставляя: бездельников, иждевенцев,дизайнеров, банкиров и "офисный планктон"

Ну а завершить эту заметку хочется фотографией с Распилиады в Сочи 2014, которая как нельзя лучше символизирует происходящие и будущие тенденции РФ. То что придумал Эрнст может быть сравнимо с апофеозом апокалипсиса новых времен - низкопоклонство перед Западом продолжающееся со времен Романовской династии, апокалипсиса предательства, стяжательства, жадности,манипулирование сознанием.

Висящие высоко в воздухе оторванные от тела головы рабочего и крестьянки - как аллегория того как обеглавливается и ставится в зависимую позицию экономика РФ, убивающая некогда могучих гигантов советской индустрии.

Это печально.

Источник:zasssr.info