Вернуться назад Распечатать

УЭК поборется с "наличкой"

Центробанк и «Сбербанк» продолжают внедрять систему электронных расчетов.

В России давно сложилась теневая или серая экономика. Полноценные зарплаты в конвертах и мизерные цифры в платежных ведомостях, согласованное занижение сторонами сумм при совершении крупных покупок и всевозможных сделок для того, чтобы избежать полноценного налогообложения, - это лишь малая часть тех ухищрений, на которые идут граждане в желании обмануть государство.

Пока это удается. Давние попытки Минфина и налоговой службы взять под контроль крупные торговые операции особого успеха не имеют. Коммерческим банкам это не особенно нужно, одна лишь дополнительная головная боль.

Да и справиться с таким объемом информации государственные органы зачастую не в силах. Сколько ежедневно в нашей стране покупается и продается автомобилей, участков земли и квартир, оптовых партий товара? Разве за всем уследишь...

Министр финансов Антон Силуанов еще в мае 2012 года выступил за запрет покупок стоимостью 600 000 рублей за наличный расчет, приводя в пример Италию, где оплатить «живыми» деньгами можно только покупку стоимостью до 1000 евро.

«Мы на экспертном уровне рассматриваем возможность рекомендовать при определенных расчетах, предположим, которые превышают 600 000 рублей, использовать только безналичную систему», - заявил Силуанов.

Однако это предложение не нашло поддержки у руководства Центробанка РФ, вполне резонно отмечавшего, что к таким ограничениям не готово большинство участников торговых операций и населения.

«Не надо ничего делать административными мерами, запретами и так далее. Этим мы будем плодить только разные серые схемы... По-моему, это не борьба с коррупцией. Это что-то совершенно другое. Вообще мы любим рубль искать не там, где потеряли, а под фонарем, потому что там светлее. Это неправильно», - заявил тогдашний первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

Однако Минфин и налоговая служба не оставляют надежд вывести на свет хотя бы часть теневого рынка. И действуют они по-прежнему методом кнута. Среди новых инициатив - налог на покупателей квартир, которые приобретены по цене заведомо ниже рыночной. Трудно сказать, кто и как будет следить за каждой такой сделкой со стороны государства. Продавцу, покупателю и нотариусу договориться между собой явно проще. А значит, вся затея финансистов и налоговиков обречена на провал.

Центробанк пошел другим путем, используя метод пряника. Регулятор учредил небанковскую кредитную организацию (НКО) «Универсальная электронная карта». Предполагается, что через эту организацию российские владельцы универсальных электронных карт, которые уже более года выдаются по всей стране, смогут проводить онлайн-платежи за государственные услуги.

С помощью карты можно оплачивать ежемесячные взносы за детские сады, школы, поликлиники, штрафы ГИБДД, государственные пошлины, услуги ЖКХ, мобильную связь. Кроме того, универсальная карта позволит открывать электронные кошельки для расчетов за другие виды покупок, иметь право электронной подписи, а также станет полноценным идентификационным документом держателя.

Заявленный уставной капитал НКО «УЭК» - 90 миллионов рублей. Новая организация считается дочерней структурой ОАО «УЭК», учрежденной около трех лет назад. Ее основным акционером с долей 70,65% в скором времени станет «Сбербанк».

Председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким отмечает, что основной задачей универсальной электронной карты как раз и является постепенное вытеснение наличных расчетов.

«У нас более 80% платежей до сих пор совершаются наличными. Конкуренция друг с другом возникает на зрелых рынках. Например, на рынке сотовой связи, где номинальный процент проникновения больше 100% и очевидно, что для роста одному оператору связи надо отнимать бизнес у других операторов. А в области безналичных платежей история другая», - подчеркнул Ким.

Официальный представитель компании «Яндекс.Деньги» Надежда Кияткина, похоже, довольна тем, что на рынке электронных платежей все активнее начинают действовать такие солидные игроки, как Центробанк и «Сбербанк». По ее мнению, полноценная конкуренция в этой финансовой сфере только формируется.

«Если УЭК заработает и будет развиваться действительно как электронный паспорт, можно надеяться, что к активно платящим в интернете сможет подключиться и возрастная аудитория, в то время как пока расчеты в интернете использует в основном аудитория от 18 до 45 лет. То, что больше государственных услуг появляется в интернете, только идет всем игрокам платежного рынка на пользу, - считает Кияткина. - Государственные порталы с удовольствием подключают популярные методы оплаты. Скорее всего, портал УЭК также будет использовать не только свои способы платежа, но и возможности других популярных систем, тем более что получение ими лицензии НКО позволит нам взаимодействовать в легальном русле».

Все вроде бы красиво и цивилизованно. Добропорядочный гражданин может по своему желанию приобрести электронную карту и значительную часть своих повседневных расчетов проводить через нее. Однако хорошее дело может притормозить извечная привычка «Сбербанка» брать комиссионные за любую мало-мальскую услугу. Если сумма платежа будет достаточно большой, то любимые Германом Грефом 0,9% могут составить четырехзначную цифру. Согласится ли с этим клиент? Может, проще по старинке, наличными? К тому же кто может точно сказать, в какой момент в банкинге «Сбера» произойдет очередной сбой и вся система зависнет на несколько часов...

Источник:km.ru