Вернуться назад Распечатать

Лукашенко пригрозил индивидуальным предпринимателям

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерегает предпринимателей от шантажа власти в связи с изменением условий их работы. Об этом руководитель государства заявил 18 февраля на совещании по проекту указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

"Некоторые политики от предпринимательства, хотя их трудно назвать политиками, представляющие интересы предпринимателей, пытаются шантажировать власть, в том числе президента. Вот чего бы я не советовал, так делать подобные заявления в средствах массовой информации, ибо это может просто вылезти боком. Меня пугать бесполезно. Майдана мы не допустим в нашей стране", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что все будет цивилизованно, поскольку предприниматели - самый продвинутый слой общества, ориентированный на всяческие реформы. "Поэтому, если вы хотите жить, как, допустим, на Западе, мы вам предоставим такие условия. Если вы хотите жить, как на майдане, - извините за это упоминание, я ни в коем случае не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины, просто хорошее сравнение, - это не в Беларуси", - сказал глава государства. "Я знаю, вы люди небедные и можете заказать в желтой прессе любую статью, но вам советую этого не делать, потому что можно получить ситуацию наоборот. И гоните от себя всяких там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое", - сказал президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что решение будет принято, исходя из выгоды, во-первых, для потребителей, то есть белорусского народа, во-вторых, для белорусского государства, и в-третьих, для предпринимателей. Глава государства признал тяжелым их труд. "Это же надо тащиться в Москву, перед кем-то стоять на коленях, в сумках сюда везти товар, договариваться там о каких-то скидках, чтобы цены были приемлемы, потом и в мороз, и в стужу, и в жару продавать их здесь. Это тяжелая работа, тут я вам не льщу, и, наверное, она вас устраивает. Я не против. Но все должно быть цивилизованно", - отметил президент. Александр Лукашенко подчеркнул, что играть с государством, предлагая отсрочить принятие решений, недопустимо. "Никаких временных половинчатых решений здесь быть не должно. Мы и так их приняли множество", - сказал глава государства. Президент отметил, что, прежде чем подписать указ, хотел бы увидеть глубину процессов, происходящих в предпринимательской среде. "Если это люди, которые перебиваются с воды на хлеб, чего мы к ним цепляемся?! Если эти люди уж супербогатыми стали и могут чем-то поддержать государство, мы их попросим, чтобы они, разбогатев, став на ноги за счет белорусского народа и государства, потому что потребителями являются они, немножко поделились с государством", - сказал президент. "Мне нужна не внешняя мотивация: вот Таможенный союз, давайте набросим петлю на шею части белорусского народа. Мне такой Таможенный союз не нужен, где мы будем набрасывать петли людям, которые сегодня трудятся", - добавил руководитель государства.

Александр Лукашенко отметил, что речь идет о 60 тыс. индивидуальных предпринимателей, занимающихся ввозом и реализацией товаров. Он напомнил, что в 2005 году, встречаясь с предпринимателями на одном из рынков в Минске, была достигнута договоренность о том, как будут работать индивидуальные предприниматели, был принят специальный указ, действующий до сих пор. В то же время, по словам президента, предпринимателям в силу внешних обстоятельств стало якобы невозможно работать в этом формате. Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы разобраться в этом вопросе, получить от участников совещания достаточно информации для того, чтобы принять окончательное решение.

Напомним, что накануне президентского совещания Республиканское общественное объединение "Перспектива" обратилось к Александру Лукашенко с просьбой не вводить для ипэшников сопроводительные документы на ввозимый товар с 1 июля этого года.

"По нашему мнению, введение нормы о необходимости сопроводительных документов на товар для индивидуальных предпринимателей является несвоевременным и контрпродуктивным шагом, который вызовет напряженность и протесты в предпринимательской среде", - говорится в обращении.
Согласно тексту обращения, сегодня индивидуальные предприниматели не в состоянии выполнить требование проекта указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", в котором говорится о необходимости осуществлять перевозку (транспортировку), хранение, реализацию товаров на основании документов, подтверждающих их приобретение (поступление).
Напомним, что в ноябре у предпринимателей оказалась копия проекта указа президента, где говорилось о том, что с 1 января этого года они смогут торговать без сопроводительных документов только остатками продукции. Госстандарт данный проект указа прокомментировал как желание бороться с контрафактной продукцией.
По информации БелаПАН, в начале декабря "Перспектива" обращалась в Министерство по налогам и сборам с просьбой ознакомить объединение с последней редакцией проекта указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Копии обращения были переданы в Администрацию президента и Комитет государственного контроля. По словам Анатолия Шумченко, председателя совета "Перспективы", обращения остались без ответа.
"Большинство привозит товар из России, где существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей. Именно данный факт не позволяет нашему бизнесу работать по сопроводительным документам. Накладные, которые предлагаются на российских рынках в качестве документов, в основном фальшивые, а значит, для наших ИП - это уголовная статья", - обращается внимание в заявлении.

В ноябре на совещании у Петра Прокоповича родилась идея организовать поставку товара для индивидуальных предпринимателей через оптовиков. По мнению вице-премьера, это позволило бы решить проблемы с сопроводительными документами. Однако пока предприниматели не спешат воспользоваться данной возможностью.
В обращении "Перспективы" говорится, что в случае принятия норм, обязывающих иметь сопроводительные документы, прогнозируется социальный протест с конфликтами на местах между предпринимателями и властями. Ипэшники просят продлить порядок работы для индивидуальных предпринимателей (плательщиков единого налога) на прежних условиях в рамках указа президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" и не вводить обязательную норму по сопроводительным документам.

Источник:news.tut.by