Вернуться назад Распечатать

Лукашенко поручил создать свой Черкизовский рынок

Александр Лукашенко поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный ему проект указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Документ должен учитывать интересы сторон, создавать равные для всех условия и способствовать развитию прозрачной цивилизованной торговли. Таков итог состоявшегося 18 февраля совещания по проекту данного указа, сообщает пресс-служба руководителя государства.

Прокопович: Продается товар неизвестного происхождения

Основным докладчиком на совещании был вице-премьер Петр Прокопович, который напомнил, что в проекте представленного проекта указа для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность документально подтверждать приобретение реализуемой продукции.

По словам вице-премьера, принятие указа позволит выполнить соблюдения техрегламентов Таможенного союза, требования Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" и создать условия для увеличения объемов продажи товаров отечественного производства, равные условия для предпринимательской деятельности.

Петр Прокопович рассказал, что с учетом неготовности предпринимателей выполнять требования технического регламента им неоднократно продлевался переходный период, который действует до 1 июля 2014 года. "Для предоставления возможностей индивидуальным предпринимателям легально приобретать товары на территории Беларуси определен перечень оптовых организаций, которые обеспечивают поставку товаров отечественного и зарубежного производства. На сегодняшний день уже около 9 тыс. ИП заключили договоры на поставку товаров", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что при реализации товара предприниматель не может предоставить покупателю информацию о товаре, изготовителе, его местонахождении, составе сырья, способах ухода за изделиями и так далее. "То есть, получается, что продается товар неизвестного происхождения, и неизвестно, к каким последствиям это может привести", - констатировал Петр Прокопович.

"Массовые нарушения законодательства обусловлены тем, что ИП - плательщикам единого налога предоставлено право осуществлять импорт и реализацию товаров без документов, подтверждающих их приобретение. Это они трактуют как вседозволенность, что, раз разрешено это, значит, можно не выполнять и другие требования закона", - отметил вице-премьер. По его словам, такая ситуация также способствует развитию серых схем ввоза товаров и их легализации на внутреннем рынке, а также распространению на территории Беларуси товаров, нелегально производимых в других странах Таможенного союза.

Петр Прокопович считает, что отдельные вопросы в данной сфере должны быть рассмотрены и урегулированы в формате Евразийской экономической комиссии.

"Главное сегодня - создать уже в нынешних реалиях ситуацию, чтобы конкуренция была одинакова для всех. Мы должны добиться того, чтобы наши, в том числе импортные товары, не были самыми дорогими. Мы сегодня через посредников, через Москву привозим товары из Азии - это вообще прошлый век. Сегодня у нас нет никаких оснований для того, чтобы напрямую не привезти любой товар", - подчеркнул вице-премьер.

"Черкизовский рынок" для белорусов появится в Оршанском районе

Глава Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков поинтересовался тем, как повлияет принятие нового документа, регулирующего работу предпринимателей, на количество желающих съездить в сопредельные страны за более дешевыми импортными товарами.

На оптовых рынках можно купить не только товар, но и все документы. TUT.BY съездил с ипэшниками в Москву>>>

Петр Прокопович признал, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причину этого он, опять же, видит в закупках через посредников. "Поэтому сейчас наша задача состоит в том, чтобы поставлять напрямую. Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней - и контейнер из Китая приходит в Минск. Какие проблемы?" - заметил вице-премьер.

"Да, какие проблемы? Я несколько лет назад поручал создать в Беларуси "Черкизовский рынок", чтобы наши предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Где посмотреть этот рынок?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

"Пока такого рынка нет", - констатировал Петр Прокопович.

"Почему вы не взяли с Мясниковичем и не создали подобное предприятие?" - спросил руководитель государства.

Вице-премьер доложил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района, и вскоре будут внесены соответствующие предложения. Одновременно реализуются планы по созданию в Беларуси сети других логистических центров. Вместе с тем Петр Прокопович заметил, что в предпринимательской среде нет большого количества желающих этим заниматься, так как "всех устраивает нынешняя система".

"Устраивает потому, что у них нет альтернативы. Они как ездили в Москву, так и ездят. Они уже привыкли к этому пути. Это естественно: человек привыкает, нарабатывает определенные схемы и по ним работает. Другой схемы вы не предложили. Во-вторых, вы не выполнили мое поручение", - подчеркнул президент.

"Вопрос в том, что у нас должны быть равные условия для производства и реализации любого товара. Мы же не отказываемся от импорта, не запрещаем сюда ввозить. Мы говорим о том, что это должно быть прозрачно и цивилизованно", - отметил Александр Лукашенко.

"Мы в настоящее время вкладываем в нашу легкую промышленность около 300 млн долларов. Естественно, ей очень сложно конкурировать с этим серым импортом", - заметил премьер-министр Михаил Мясникович, попросив поддержать предложения правительства.

В поддержку принятия указа высказались и другие участники совещания, в том числе министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

Лукашенко отверг предложение растянуть переходный период на срок не менее двух лет

На совещание были приглашены не только чиновники, но и представители предпринимательской среды, которые высказали свое видение проблем и предложили пути их решения.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин обратил внимание на то, что при работе в прежних условиях был привлекательный и простой налоговый режим. Часть предпринимателей в случае его изменения не готова работать с документами. Кроме того, отсутствие единых требований приводит к тому, что при закупках на рынках за рубежом, например в Москве, выдаваемые там документы на товар не соответствуют белорусским требованиям и содержат абсолютный минимум информации. "С точки зрения налоговых органов, эти документы не соответствуют нашим требованиям. Поэтому для того, чтобы решить проблему оформления документов, надо добиться в рамках ЕЭП единых требований к оформлению первичной документации, в том числе при наличных операциях", - считает Александр Калинин.

Он также предложил вернуть индивидуальным предпринимателям, в том числе в связи с изменением налогового режима, право нанимать работников не из числа родственников. "Родственников мало, и у нас в основном работают в одиночку. Поэтому когда ставится вопрос, что ему еще надо что-то сертифицировать, у него на это физически нет времени", - отметил председатель Белорусского союза предпринимателей.

Александр Калинин считает, что планируемый переход целесообразно сделать поэтапным по группам товаров, растянув на срок не менее двух лет.

Реагируя на ремарку Михаила Мясниковича о том, что у предпринимателей все равно будет сохраняться соблазн привезти "левый товар", президент еще раз подчеркнул необходимость наведения жесткого порядка. "Попался - все, ты никогда не будешь предпринимателем. Они никогда на это не пойдут. Зачем это надо? Но для этого должен быть порядок", - сказал он.

"И сегодня уже даже при недостаточной работе на оптовом звене можно этим людям предложить легальный товар, нормальный для того, чтобы им торговали", - подтвердил премьер-министр.

Что касается сроков перехода, Александр Лукашенко заявил, что дополнительных продлений здесь ожидать не стоит. "Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта "тягомотина" будет бесконечно продолжаться. Мы не первый год об этом говорим, - отметил глава государства. - Я не президент, если я создаю неравные условия и эти дыры".

"С 1 июля мы должны, всех поставив в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу", - подчеркнул руководитель государства.

"Попробуете где-то устроить забастовку - на своих квадратных метрах не появитесь"

Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный проект указа, прописав в нем ясные и прозрачные нормы, учитывающие интересы сторон. "Первое - цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, вы, Михаил Владимирович, с Прокоповичем лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями. Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели, за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает, - заявил президент. - Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал, и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит".

Глава государства поручил министру торговли вместе с другими членами правительства и губернаторами к 1 июля создать в каждой области оптовые базы. "То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита", - сказал президент.

"По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую", - пообещал глава государства, обращаясь к представителям предпринимателей.

"Выработайте нормальный документ, не оттягивая никаких сроков. Все должно быть честно и прозрачно. Надо помочь с реализацией - поможем, - сказал президент. - Давайте вместе перешагнем этот рубеж".

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что не хочет создавать какие-то очаги напряженности среди предпринимателей. "Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я - ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня - после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть", - сказал руководитель государства.

Одновременно Александр Лукашенко предупредил, что ждет взвешенной позиции по обсуждаемым вопросам и со стороны предпринимателей. "Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади", - отметил президент.

"Мы никакие сроки отодвигать не будем, и будем выводить этот бизнес из тени, где он загнан в тень, будем делать его прозрачным, - сказал Александр Лукашенко. - Если у нас будут свои оптовые базы, конечно же, наши оптовики будут смотреть, чтобы не было дороже, чем в Москве. У вас будет дешевле товар, прозрачный бизнес".

Что касается налогообложения, то президент считает, что сегодня это не главный вопрос, и он будет рассмотрен позже.

Источник:news.tut.by