Обнародование этого плана спровоцировало сильнейшее за последние годы дневное падение рубля. Курс евро взлетел на 73 копейки, впервые за всю историю преодолев отметку в 49 рублей, а доллар, курс которого приблизился к 36 рублям, прибавил 52 копейки. Бивалютная корзина также обновила максимум, установив очередной рекорд - 41,89.
Справедливости ради, стоит отметить, что двумя неделями ранее Минфин сумел приостановить обвал российской национальной валюты, приняв решение отложить покупку валюты для резервов. Да и сейчас, судя по комментариям главы Минфина Антона Силуанова, ведомство вовсе не стремилось к тому, чтобы спровоцировать панические распродажи рубля - все как-то само собой получилось. Причем острая реакция рынка была вызвана именно тем фактом, что ЦБ придется сократить объем валютных интервенций на сумму, которая потребна Минфину - на 100 миллионов долларов в день. Также имеет смысл напомнить, что и Минфин, и Банк России действуют в рамках алгоритмов и регламентов, написанных задолго до того, как по всему миру началась распродажа валют развивающихся стран, и говорить о том, что нынешняя девальвация рубля - результат целенаправленной экономической политики, пока нельзя. При этом уже сейчас очевидно, что, действуя в рамках существующих алгоритмов, Банк России способен лишь замедлить падение рубля, да и то далеко не всегда. Очевидно это и Минфину. Было очевидно две недели назад, когда ведомство приостановило падение рубля, очевидно и сейчас, когда ускорило (альтернатива была: рубли из резервов можно было просто обменять у ЦБ на валюту без задействования рыночных механизмов, как это делалось раньше).
Вопрос в том, что такого случилось за эти две недели, что заставило Минфин изменить позицию и отношение к девальвации. Все просто: вышла статистика за январь, причем такая, которой не ждали даже самые мрачные пессимисты. Превысившее худшие прогнозы падение промпроизводства. Худшее с 2010 года сокращение инвестиций, падение реальных доходов населения, рекордное замедление розничной торговли. Одним словом, кризис и рецессия. Видимо, в этих обстоятельствах кому-то в правительстве пришло в голову воспользоваться девальвацией, чтобы поддержать отечественную экономику. Можно, конечно, надеяться, что те, кому не хватит на итальянские сапоги, станут носить боты фабрики «Скороход», а владельцы "тойот" и "ауди" начнут пересаживаться на "волги" и "лады", и строить исходя из этого свою экономическую политику, но опыт 2009 года подсказывает, что получится все совсем по-другому.
О том, что «лекарство» это скорее ввергнет в кому российскую экономику, нежели окажет стимулирующий эффект, "ЕЖ" уже писал, причем неоднократно. Уже сейчас можно не сомневаться, что весь импорт (а это и продукты питания, и товары народного потребления, бытовая и оргтехника, и автомобили, и станки - всего и не перечислишь) подорожает, причем существенно, поскольку импортеры будут повышать цены быстрее, чем растет курс доллара и евро. Падение реальных доходов населения ускорится. Об инвестициях (особенно иностранных) в условиях нестабильного рубля можно забыть надолго. Развиваться «отечественному производителю» на кредитные ресурсы тоже не светит. Нестабильный рубль и высокая инфляция взвинтят ставки по кредитам. Да и не до кредитов будет российской банковской системе. «Чистка», устроенная Банком России, усугубится оттоком рублевых депозитов: в условиях падения рубля даже высокие ставки по депозитам не покрывают убытков от девальвации.
Так что ничего хорошего впереди российских обывателей не ждет. Кризис российской экономики уже наступил, и легким и быстрым он не будет.
Источник:ej.ru