Вернуться назад Распечатать

Будет ли дефолт на Украине?

Пока на улицах Киева продолжаются беспорядки и кровопролитие, экономика всей страны катится под откос.

Особенно влияние бунтов заметно в финансовом и биржевом секторах экономики, но если ситуация не изменится, значительный ущерб будет нанесён и деятельности предприятий. В случае заключения соглашения между ЕС и властями Украины Россия сразу же перекроет поток поставок из братского государства, и Киев останется ни с чем. Однако Европу больше заботит состояние передачи через Украину российского газа, чем само сотрудничество с Украинским государством.

Украинская валюта начала терять в цене больше месяца назад. До этого момента Нацбанку удавалось искусственно сдерживать курсы на прежних уровнях, но золотовалютный резерв Украины невелик, в связи с чем финансовому регулятору пришлось ослабить бразды правления. Сейчас доллар стоит около девяти гривен и, по мнению специалистов, будет оставаться на таком уровне. Инвестировать же в украинские компании сейчас мало кто рискует, чем и объясняется падение котировок их акций. Однако это влияет и на ситуацию на всех развивающихся рынках в целом. Инфляция в Украине, как ни странно, невысока. Эксперты объясняют это тем, что уменьшился спрос в стране, тем самым понижая и цены.

Что касается оказания Россией Украине финансовой помощи в $15 млрд., то тут ситуация неясна. Успев передать Украине первый транш в 20% от общей суммы, Россия решила повременить с дальнейшими перечислениями, так как риски оказались слишком велики. В случае отсутствия вложений Украину может постигнуть дефолт, что весьма невыгодно всем остальным участникам рынка. Поэтому, как считает экономист и политолог А. Разуваев, и Европа, и РФ будут «подкармливать» Украину по мере необходимости. Как бы то ни было, когда-нибудь бунты стихнут, власть установится, и экономику после столь резкой рецессии должен ожидать новый рост.

Источник:corpomir.ru