Вернуться назад Распечатать

Хакер рассказал, чего стоит бояться Wall Street

Хакер рассказал, чего стоит бояться Wall Street
Из всех прогнозируемых хакерских атак - от перехвата контроля над движением воздушных судов до несанкционированного запуска ракет с ядерными боеголовками - наибольший риск для святая капиталистического мира - американской Уолл Стрит - несут кибер-диверсии на фондовых рынках мира.

В летнем выпуске электронного журнала для хакеров "2600", один из авторов, опубликовавший свою статью под псевдонимом Eightkay, объяснил, как именно такой сценарий может быть реализован:

"Теперь попробуйте представить такой сценарий. Агенты врага Соединенных Штатов успешно проникают в мейнфреймы компании, осуществляющей высокочастотную торговлю (High Frequency Trading), частную сеть даркпула (Dark Pool Crossing Network) или брокерской фирмы. Они заражают систему мошенническими торговыми алгоритмами или меняют код действующих алгоритмов. В рамках единой скоординированной атаки они покупают и продают миллионы акций одной или нескольких компаний, в результате чего останавливаются торги или падает цена одной акции. Умножаем эту цену на 100 акций из верхней части рейтинга Fortune 500 и получаем обвал рынка. Торги остановятся, а экономический ущерб будет непредсказуемым.

Дни, когда трейдеры кричали свое "Покупай!" или "Продавай!", давно прошли, и сегодня благодаря компьютерам финансовые ходы совершаются за микросекунды. Обратной стороной такого перехода (и не по вине хакеров) стали значительные финансовые убытки из-за компьютерных глюков: в 2012 году Knight Capital потеряла $450 млн., а Goldman Sachs все еще пытается найти свои $100 млн., потерянных якобы в неудачных сделках".

Сегодня уже известно, что за несколько минувших лет году кибер-злоумышленники неоднократно проникали в компьютерные сети Nasdaq. В частности, по данным Wall Street Journal, группа хакеров, взломав внутренние сети Nasdaq и нескольких крупных компаний, включая Citibank и 7-Eleven, и похитив информацию по более чем 160 млн. кредитных карт, за семь лет нанесла убытков на сотни миллионов долларов. Плюс к этому, в июле агентство Reuters опубликовало статью, в которой подчеркивается, что только за текущий год каждая из более чем половины (53%) работающих в мире бирж хотя бы раз пережила кибер-атаку. Правда в большинстве случаев это были вирусные атаки и DDoS, однако специалисты по безопасности отмечают тот факт, что злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки.

"Киберпреступность крепнет в своей изощренности и сложности, расширяя тем самым потенциал для проникновения и увеличивая размеры возможного ущерба", - отмечает Reuters.

В свою очередь Eightkay напоминает, что, не смотря на такие меры безопасности, как постоянный мониторинг рынка и автоматическая приостановка торгов, "кибер-атаки могут осуществляться внезапно, быстро и сразу на нескольких фронтах", уничтожая доверие инвесторов к той или иной торговой системе и нанося вред экономике.